Cara Melindungi Komputer Dari Virus
Tips Dan Trik Komputer

Tips Agar Komputer Terhindar Dari Virus Jarang Diketahui

Tips agar komputer terhindar dari virus yang akan saya bagikan kali ini sangatlah premium dan jarang yang tahu. Kalaupun tahu pasti tak semua

RajaTips.com ~ Tips agar komputer terhindar dari virus yang akan saya bagikan kali ini sangatlah premium dan jarang ada yang tahu. Kalaupun tahu, pasti tidak semua poin.

Ada 8 poin utama yang selalu menjadi andalan saya agar PC aman dari virus ketika melanglang buana kesana kemari di dunia komputer dan internet.

Sebenarnya masih ada lagi sih, tapi yang lainnya masih rahasia. Nanti saya hanya akan membocorkannya pada pembaca setia blog Raja Tips. Jadi, silahkan pantau terus dengan cara follow IG, halaman FB, Channel Youtube atau Grup Telegram karena saya bakal memberikan ilmu terbaik yang belum pernah ada di media lain 😃

Jangan bersedih atau merasa kecewa, 8 poin ini sebenarnya sudah sangat cukup untuk kalian terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Lagian kalian nggak main d4rkweb toh???

Nah, jadi nggak ada alasan untuk tidak melakukannya karena tips ini sangat jitu sob.

Tips Agar Komputer Terhindar Dari Virus

Tips dibawah ini sangat bermanfaat untuk menangkal segala jenis virus, terutama malware dan trojan yang menjengkelkan.

Tapi khusus jenis virus ransomware wannacry cara penanganannya berbeda, karena virus ini sulit ditangani jika sudah terlanjur masuk.

Jika virus yang ditangani bukan ransomware, kalian bisa menerapkan 8 tips dibawah ini.

1. Jangan Asal Tancap Flashdisk

Terdengar klasik memang. Tapi siapa tau ada yang belum paham akan hal ini, jadi saya sampaikan juga.

Tancap flashdisk sana-sini memang sebuah hal yang sangat sulit untuk dihindari, terlebih lagi jika kita bekerja di sebuah perusahaan/instansi.

Tidak jarang yang PC-nya jadi korban gara-gara hal sepele seperti ini, virus dengan cepatnya menyebar ke seluruh kantor akibat ulah satu orang.

Jika masih bisa dihindari, sebisa mungkin kita harus selektif. Jika sudah tidak bisa dihindari tenang saja, karena saya punya banyak solusinya.

2. Mematikan AutoPlay

Saya yakin jarang ada yang tahu soal ini. Tau aja nggak, apalagi peduli, ya kan?

Padahal ini merupakan langkah awal paling krusial dalam mencegah virus masuk ke komputer.

Kalian harus mematikan AutoPlay jika ingin komputer/laptop aman dari virus meskipun sering tancap flashdisk berisi virus.

Silahkan baca lebih lanjut mengenai AutoPlay dan cara mematikannya karena saya tidak akan membahasnya lagi.

Nah jika sudah baca, lanjut ke topik permasalahan.

AutoPlay ini sebenarnya sangat tidak diperlukan, mengapa?

Karena kita bisa menjalankan perintah secara manual, lagipula kalau AutoPlay ini berjalan pasti akan di close kok (saya yakin 98%), jadi buat apa? 🤣

Justru AutoPlay ini yang akan dimanfaatkan para pembuat virus agar program berisi virus bisa berjalan tanpa anda melakukan perintah.

Ngeri kan?

Diam-diam menghanyutkan.

Dengan mematikan AutoPlay, maka kita sudah berupaya mencegah virus yang berjalan secara otomatis ketika ada flashdisk pembawa virus menancap di PC.

Tapi nggak cukup sampai disitu, yang namanya virus kan banyak jenisnya dan bisa menempel dimana saja.

Jadi kalian perlu melakukan langkah selanjutnya.

3. Jangan Eksekusi File Langsung

Yang ini juga saya yakin jarang ada orang yang tahu, apalagi jika belum pernah mendalami Linux.

Seseorang yang pernah belajar Linux secara mendalam, pasti tau mengapa hal ini harus dihindari.

Eksekusi file secara langsung adalah dengan cara melakukan klik 2x atau klik sekali lalu menekan enter pada sebuah file/folder

Virus terkadang akan menempel pada sebuah folder atau file, jadi ketika kalian melakukan klik 2x maka virus pun ikut berjalan.

Loh kalau nggak di klik 2x terus gimana cara buka file dan folder-nya?

A. Cara Membuka Folder Yang Aman

Jika ragu dengan kondisi flashdisk/harddisk yang menancap di PC (khawatir berisi virus), kalian bisa menggunakan navigasi sebelah kiri pada File Explorer.

Bagaimana Cara Mencegah Agar Komputer Terhindar Dari Virus
Bagaimana Cara Mencegah Agar Komputer Terhindar Dari Virus

Jangan melakukan klik 2x pada folder/file yang mencurigakan, karena ini bisa menyebabkan virus yang ada pada flashdisk & HDD Eksternal masuk ke PC.

Ini penting untuk kalian ketahui agar paham bagaimana cara kerja virus saat menginfeksi komputer.

B. Cara Membuka File Yang Aman

Nggak mungkin kan cuma buka-buka folder doang? Gimana cara buka file yang mencurigakan (berisi virus) agar PC tetap aman?

Kalian bisa memanfaatkan Windows Sandbox (artikel akan segera dibuat). Seperti biasa, saya tidak akan membahasnya secara berulang karena artikel tersebut sudah sangat lengkap.

Nah sekarang paham kan bagaimana cara membuka folder dan file yang berisi virus agar komputer tetap aman sentosa?

Tapi masih ada yang lebih jitu sob, makanya baca sampai akhir karena saya membagikan tips ini secara gratis. 😃

4. Scan Menggunakan Antivirus

Bagaimanapun juga, antivirus punya peran penting agar meminimalisir komputer terkena berbagai masalah akibat virus.

Antivirus akan membantu kita dalam menscan file secara keseluruhan yang tidak bisa dilakukan secara manual.

Antivirus yang saya rekomendasikan diantaranya adalah :

  1. Avast
  2. Bitdeffender
  3. Kaspersky
  4. AVG Antivirus
  5. Panda Antivirus
  6. Windows Deffender

Tapi sebagus-bagusnya antivirus, kalau nggak pernah diupdate ya percuma saja.

Jadi, apapun jenis antivirusnya, update virus definition adalah hal yang wajib dilakukan.

Jangan lupa untuk melakukan scanning setiap kali ada flashdisk baru yang masuk.

5. Mengarsipkan Setiap File

Ini juga termasuk trik yang sangat jitu sekaligus tidak banyak orang yang tahu.

Agar file aman, arsipkanlah semua jenis file yang berekstensi .exe dan jenis file lain yang mudah terkena virus menggunakan software WinRAR.

Ada banyak manfaat & fungsi WinRAR yang harus kalian ketahui, karena itu akan sangat membantu aktivitas kita sehari-hari.

Inilah yang saya terapkan bertahun-tahun sehingga file sejak 2007 masih aman sampai sekarang.

Collection Of Software
Collection Of Software

6. Aktifkan Windows Firewall

Cara Menjaga Keamanan Komputer
Cara Menjaga Keamanan Komputer

Cara ini juga cukup berguna, mengingat kita sering terhubung dengan internet atau jaringan lokal, baik saat sharing file maupun untuk internetan.

Selain melindungi dari threat (ancaman), Firewall juga melindungi dari serangan-serangan dari orang yang tidak bertanggungjawab.

Jadi ada baiknya Firewall ini tetap diaktifkan ya sob. Tapi biasanya kalau kita tidak pernah otak-atik maka Firewall secara otomatis akan tetap aktif.

Oiya, Firewall pada Windows 10 itu sudah menyatu dengan Windows Defender ya sob.

7. Menggunakan Deep Freeze

Mungkin ada beberapa yang sudah paham apa itu Deep Freeze, dan bahkan sudah pernah menggunakannya.

Deep Freeze adalah cara yang super ekstrim bahkan dapat menangkal serangan ransomware.

Cara kerja Deep Freeze ini akan mengembalikan segala kondisi sistem, pengaturan, tata letak dan file setelah PC di restart.

Jadi, virus jenis apapun pasti akan hilang dalam sekejap.

Jika kalian malas ambil pusing, menggunakan Deep Freeze adalah solusi yang paling tepat sekaligus solusi paling akhir.

Deep Freeze ini sangat cocok diterapkan di komputer umum, seperti sekolahan, kantor atau warnet.

Kalian bisa membaca lebih lanjut mengenai apa itu Deep Freeze, fungsi dan cara menginstallnya.

8. Menggunakan System Restore

Yang terakhir, ini juga menjadi andalan saya selama beberapa tahun belakangan, dan sepertinya akan berguna untuk seumur hidup.

Berkali-kali saya telah diselamatkan berkat system restore (apapun masalahnya).

Seperti biasa, saya tidak akan mengulang penjelasan karena sudah menuliskan secara lengkap tentang system restore, fungsi & cara menggunakannya.

Penutup

Nah sob, gimana? Apakah tips ini membantu? Admin berharap kalian bisa terbantu dengan seluruh tips diatas.

Kalau mau yang lebih ya seperti yang saya bilang, follow terus blog ini dan sosial media-nya. 😃

Jangan sampai ketinggalan info karena ada banyak hal menarik yang belum saya tuliskan.

5 Tips Memilih SSD Untuk Laptop & PC, Awas Salah!!!

Demikianlah tips agar komputer terhindar dari virus yang dapat admin sampaikan, semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *