Cara Mematikan Windows Defender
Tips Dan Trik Komputer

5 Cara Mematikan Windows Defender Sampai Akarnya

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Cara Mematikan Windows Defender – Pada momen tertentu, kita harus menonaktifkan antivirus bawaan windows 10, misal saat menginstall emulator android.

Saking sensitifnya terhadap virus, windows defender seringkali salah paham dan langsung mengkarantina program yang mencurigakan, padahal belum tentu berbahaya.

Wajar saja, karena cara kerja windows defender yakni menganggap software yang mengubah sistem/registry dinyatakan sebagai ancaman/threat.

Sehingga tidak ada toleransi sedikitpun dan software yang menjadi ancaman akan langsung dihapus/dikarantina.

Bagi beberapa orang, hal ini cukup mengganggu sehingga memaksa kita untuk mematikan windows defender sementara waktu atau bahkan permanen.

Apakah Mematikan Windows Defender Berbahaya?

Sebelum lanjut ke caranya, sebaiknya kita bahas hal ini terlebih dahulu.

Tidak mau kan, cuma menginstall aplikasi tiba-tiba komputer terkena ransomware?

Bahaya tidaknya tergantung pengguna, jika sudah paham dan berpengalaman, maka aman-aman saja.

Tetapi sebaliknya, jika masih belum paham atau bakan tidak tahu efek setelah menginstall aplikasi tersebut, pengetahuan tentang system restore sangat diperlukan.

Untuk apa?

Berjaga-jaga jika setelah menginstall software tersebut sistem komputer jadi kacau, karena system restore bisa mengembalikan posisi sistem seperti saat normal.

Kita tak pernah tau apa isi paket aplikasi sebelum diinstal, karena saya pernah download IDM versi pak tani (b*j*kan), eh ternyata satu paket dengan browser gak jelas dan beberapa jenis virus.

Untungnya, saya menggunakan system restore dan bisa mengembalikan posisi sistem seperti saat normal.

Cara Mematikan Windows Defender

Setelah kalian paham dengan segala resiko beserta solusinya, mari kita lanjut ke langkah-langkahnya.

Saya punya 4 cara yang super jitu hingga menghentikan total sampai akarnya, silahkan pilih metode yang anda sukai.

1. Melalui Start Menu

Menonaktifkan windows defender melalui start menu merupakan langkah yang paling cepat dan mudah, kita bisa memanfaatkan start menu untuk memulai pencarian.

Berikut langkah-langkahnya :

  • Klik Logo Windows (Start) di pojok kiri bawah desktop
Click Start
Click Start
  • Ketik Virus & Threat Protection atau Virus saja, lalu klik hasil pencariannya diatas
Cara Menonaktifkan Windows Defender
Cara Menonaktifkan Windows Defender
  • Masuk ke Windows Security dan pilih Virus & Threat Protection
Cara Mematikan Antivirus Windows 10
Cara Mematikan Antivirus Windows 10
  • Klik opsi Manage Settings
Manage Settings
Manage Settings
  • Aturlah Real-Time Protection menjadi Off
Set Real Time Protection Off
Set Real Time Protection Off

2. Cara Mematikan Windows Defender Melalui Settings

Sebenarnya ini sama saja dengan cara pertama, hanya saja sebagai antisipasi ketika pencarian di start menu tidak berfungsi.

Berikut stepnya :

  • Seperti biasa, klik Logo Windows (Start) yang berada di pojok kiri bawah layar
  • Klik ikon Gear (Settings)
Go To Settings
Go To Settings
  • Masuk ke Update & Security ⇒ kemudian pilih Windows Security dan langkah berikutnya masih sama dengan cara pertama
Update & Security
Update & Security

3. Melalui Service

Dengan menonaktifkan windows defender melalui service, maka sifatnya akan permanen sampai kita mengaktifkannya lagi.

Silahkan ikuti tutorial berikut :

  • Tekan tombol kombinasi keyboard Windows + R secara bersamaan (tombol windows ditekan terus baru tekan R)
  • Ketik Services.msc lalu tekan Enter
Services.msc
Services.msc
  • Cari dan temukan Windows Defender Antivirus Service dan klik 2x opsi tersebut, atau bisa juga klik kanan lalu pilih Properties
Cara Menonaktifkan Windows Defender Windows 10 Secara Permanen
Cara Menonaktifkan Windows Defender Windows 10 Secara Permanen
  • Ubah Startup Type menjadi Disabled dan klik Ok
Mematikan Windows Defender
Mematikan Windows Defender

Untuk mengaktifkannya lagi, cukup ubah lagi Startup Type menjadi Automatic

5 Tips Memilih SSD Untuk Laptop & PC, Jangan Salah Pilih!!!

4. Melalui Regedit

Cara mematikan windows defender melalui regedit merupakan yang terbaik menurut saya.

Pasalnya, kita langsung menuju ke akar dari permasalahan dan bisa menonaktifkan secara permanen.

Berikut selengkapnya :

  • Buka Regedit (Registry Editor) dengan cara tekan tombol keyboard Windows + R dan ketik Regedit lalu pencet Enter
Registry Editor
Registry Editor
  • Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > Services > SecurityHealthService ⇒ Klik pada folder SecurityHealthService dan temukan DWORD Start pada daftar sebelah kanan
Cara Mematikan Windows Defender Windows 10
Cara Mematikan Windows Defender Windows 10
  • Klik 2x pada DWORD Start tersebut ⇒ ubah Value Data menjadi 4 dan pastikan Base berada di Hexadesimal lalu klik Ok
Cara Mematikan Windows Defender Windows 10 Terbaru
Cara Mematikan Windows Defender Windows 10 Terbaru
  • Jika sudah, jangan lupa restart PC / Laptop kalian untuk melihat perubahannya

Untuk mengaktifkan kembali Windows Defender, kita hanya perlu mengubah Value Data menjadi 2 dan restart PC / Laptop anda untuk menerapkan perubahan tersebut

Mantap!!! Mode Ultimate Performance Kini Hadir Di Windows 10

Jika Windows Defender Tidak Aktif

Jika kasus yang kalian alami sama dengan saya, maka menonaktifkan windows defender menggunakan cara diatas tidak akan berhasil.

Maka dari itu, saya tambahkan juga cara ke-5.

Windows defender pada Windows 10 bisa saja secara otomatis mematikan diri jika ada antivirus yang kita install dan mengambil alih tugasnya.

Ketika ada 2 antivirus yang berjalan bersamaan pada 1 PC, maka hal ini bisa menyebabkan bentrok dan timbul beberapa masalah.

Mungkin ini membuat pihak Microsoft memberikan jalan tengah, yakni saat ada antivirus diinstall maka windows defender akan secara otomatis nonaktif.

Windows defender sama seperti antivirus pada umumnya, bahkan lebih bagus karena mendapat support langsung dari pihak microsoft.

Orang berfikir semakin banyak antivirus semakin bagus, tapi justru sebaliknya. Satu antivirus saja bagus asal terus diupdate.

Nah sekarang, bagaimana jika windows defender sudah nonaktif tetapi masih ada penghalang saat menginstall software atau mengekstrak file?

Cara Pasang Wallpaper Windows 10 Bergerak, Gampang!!!

Yang perlu dilakukan adalah menonaktifkan antivirus yang kalian install, berikut salah satu contoh mematikan antivirus dengan cepat :

  • Klik tanda panah atas pada taskbar pojok kanan bawah layar ⇒ klik kanan pada Antivirus yang kalian gunakan ⇒ pilih Shields Control ⇒ matikan selama 10 menit / 1 jam / sampai restart atau bahkan permanen
Disable Until PC Restarted
Disable Until PC Restarted

Kesimpulan Cara Mematikan Windows Defender

Dengan melakukan cara mematikan windows defender diatas, tanggungjawab sepenuhnya ada pada kalian.

14 Cara Menghemat Baterai Laptop Windows 10 Terbukti

Saya telah memperingatkan kalian untuk mempelajari system restore terlebih dahulu sebelum mencobanya.

Saya adalah orang yang hati-hati terhadap sesuatu, ini membuat PC saya aman selama bertahun-tahun walaupun sering menginstall software versi pak tani.

Sejak 2007, kurang lebih baru 6x komputer & laptop saya terkena virus.

Seluruh kejadian selalu saya jadikan pelajaran, sehingga melahirkan trik terhindar dari virus yang sangat jitu.

Akhir Kata

Demikianlah 5 cara mematikan windows defender menurut RajaTips.

Silahkan lakukan dengan baik dengan mempertimbangkan seluruh efek yang timbul.

Semoga bisa membantu, jika ada pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *