Antivirus PC Terbaik
Artikel Komputer

5 Antivirus Laptop Terbaik, Ransomware Auto Kabur

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Virus adalah mimpi buruk bagi pengguna laptop, khususnya user Windows 10. Ini memaksa kita untuk memilih antivirus terbaik, yang tidak bisa ditembus ransomware sekalipun.

Karena berbeda dengan Android, Windows punya sistem yang lebih rentan terserang virus, apalagi kalau pakai Windows versi tani.

Sedangkan Android basisnya adalah Linux, sehingga lebih kebal terhadap virus (meskipun ada kemungkinan masih bisa terkena juga).

Tapi di Android tidak ada virus sejenis Ransomware Wannacry yang bisa merenggut data pribadi dalam waktu sekejap saja.

Nah kalau ancamannya sudah begini, siapa yang nggak nangis bombay?

Udah ngumpulin file bertahun-tahun, berisi kenangan manis dan bahkan isinya rekapan pak bos, eh seketika hilang gara-gara hal sepele, download film misalnya. 😖

Nah oleh sebab itu, memilih antivirus yang bagus adalah benteng utama untuk menghindari hal semacam itu.

5 Antivirus Laptop Terbaik Anti Ransomware

Daftar antivirus yang admin sebutkan kali ini adalah yang punya rating tinggi dari hasil test oleh AV-Test Institut Keamanan IT Independen asal Jerman.

Selain itu, sudah lebih dari 10 tahun saya menggunakan antivirus tersebut, dan seumur hidup hanya 3-5x kena virus parah (itupun karena kesalahan sendiri dan bukan jenis ransomware).

Dengan modal tersebut, maka saya berani merekomendasikan antivirus dibawah ini :

#1 Windows Defender : Antivirus Terbaik Windows 10

Antivirus Terbaik Windows 10
Windows Defender Antivirus

Dari hasil test oleh Instiut IT-Security asal Jerman tersebut, Windows Defender mendapat nilai sempurna dari berbagai sisi. Baik dari sisi proteksi, performa, kegunaan dan bahkan sertifikat-nya.

Windows Defender sudah mengalami banyak sekali perubahan dan peningkatan.

Saat ini, Windows Defender tidak bisa dianggap remeh lagi, karena bagaimanapun juga mereka-lah yang lebih tau tentang sistem Windows-nya, karena satu perusahaan dengan Microsoft.

Terlebih lagi, saat ini Microsoft benar-benar serius dalam mengembangkan antivirus internalnya.

Dari tahun-ke tahun, Windows Defender terus mengalami peningkatan kegunaan dan fitur.

Bagi saya, Windows Defender sudah lebih dari cukup untuk mengatasi berbagai jenis virus yang terus diciptakan.

Berikut alasan mengapa kita harus memilih Windows Defender sebagai Antivirus pilihan terbaik untuk laptop / PC :

  • Gratis tapi rasa premium
  • Ringan dan tidak berat
  • Sudah mencukupi sesuai fungsi
  • Lebih tau mengenai sistem operasinya (Windows)
  • Paling kompatibel daripada antivirus lain
  • Didukung oleh Microsoft
  • Sering ada update
  • Keamanan hardware (Security Processor & Core Isolation)
  • Keamanan privasi personal (Account Protection)
  • Keamanan jaringan & firewall
  • Auto blocking saat menjalankan aplikasi berbahaya
  • Monitoring kesehatan perangkat & performa PC / laptop
  • Dan lain sebagainya

Tapi tentu saja berbagai keunggulan tersebut hanya bisa dinikmati oleh pengguna Windows original.

Jika belum bisa membeli setidaknya jangan pakai versi tani, karena kita tidak bisa update Windows dan otomatis tidak mendapatkan support apapun.

Belilah di marketplace agar harga miring atau beli jenis laptop / PC yang sudah bundling dengan OS Windows-nya.

Jika dompet sudah mencukupi, silahkan upgrade ke versi originalnya dengan membeli langsung ke Microsoft.

#2 Avast Antivirus : Antivirus Terbaik Dan Ringan

Antivirus Terbaik Dan Ringan
Avast Antivirus

Avast adalah antivirus terbaik dan ringan yang pertama kali saya gunakan di tahun 2010-an.

Saat itu saya sering main ke warnet dan alat penyimpanan satu-satunya adalah flashdisk.

Anda tau sendiri gimana kalau flashdisk sekali colok ke komputer warnet.

Apalagi keamanan di zaman dulu sangatlah buruk, pakai antivirus Sm4d4v seperti tak ada gunanya, malah bikin emosi. 😂

Setelah kenal dengan antivirus Avast dan berhasil membersihkan berbagai virus yang menempel di flashdisk, akhirnya sampai sekarang masih menjadi andalan.

Sejauh ini, ada banyak alasan mengapa saya tetap menggunakan avast sebagai perlindungan utama, diantaranya adalah :

  • Versi gratis sudah mencukupi
  • Ringan
  • Anti ransomware
  • Auto blocking aplikasi berbahaya
  • Perlindungan ketat
  • Bisa memanage virus apakah file terinfeksi ingin dihapus, dikarantina atau memperbaiki file
  • File yang terinfeksi seringkali berhasil diperbaiki tanpa harus menghapus / mengkarantina-nya
  • Tidak menyebabkan bentrok aplikasi
  • Mendapat rating sempurna di Institut AV-Test Germany
  • Mudah digunakan
  • Sering ada update
  • Bisa mengatur sensitivitas antivirus
  • Telah menyelamatkan kenangan dan data yang saya kumpulkan sejak tahun 2007
  • Dan berbagai keunggulan lainnya

Tentu saja saya tidak memaksa kalian menggunakannya. Jika kalian menggunakan Windows original, maka gunakan saja Windows Defender.

Tapi jika masih menggunakan Windows versi tani, maka Avast adalah opsi pertama yang akan saya rekomendasikan.

#3 Kaspersky Antivirus

Antivirus Gratis Terbaik Untuk Laptop
Kaspersky Antivirus

Kaspersky juga bukan nama baru di dunia Antivirus. Mereka sudah sangat berpengalaman dan saya pun sempat mengandalkannya beberapa tahun.

Soal keamanan tidak perlu diragukan lagi, karena hasil tes yang dilakukan oleh Institut dari Jerman juga menunjukkan bahwa Antivirus ini layak jadi andalan utama.

Kaspersky pernah menjabat sebagai antivirus terbaik no #1 saat saya masih SMK, tepatnya antara tahun 2013-2016 (kalau tidak salah).

Sampai sekarang pun tidak bisa dikatakan telah kalah saing, karena masih menjadi salah satu jawara juga.

Kalian tau sendiri lah gimana handalnya para IT dan peretas dari Rusia. Mereka benar-benar menguasai dunia keamanan, bahkan darkweb.

#4 AVG Antivirus

Antivirus Gratis Selamanya
AVG Antivirus

Dulu karena ketidaktahuan saya, di komputer terdapat 2 antivirus yang sama-sama berjalan.

Antivirus itu adalah AVG dan Avast, mereka seperti penjagal dari virus yang hendak masuk dari flashdisk laknat milik teman-teman saya. 😂

Awalnya saya bingung mau pakai antivirus yang mana, karena mereka saling melengkapi.

Saat itu, Avast bisa memperbaiki file yang rusak akibat virus. Sedangkan AVG menyapu bersih virus tanpa harus menscan terlebih dahulu.

Jadi saya pakai keduanya.

Padahal itu hal yang konyol, 2 antivirus yang berjalan pasti akan bentrok satu sama lain.

Tapi itu karena kebimbangan saya mau pakai yang mana, dan belum tau akibatnya.

Nah sampai sini kalian harusnya paham bagaimana bagus dan berharganya antivirus ini.

Soal rating dari Institut AV-Test, AVG juga masuk ke top antivirus laptop / PC terbaik untuk saat ini.

#5 Bitdefender

Bitdefender Logo
Bitdefender Antivirus

Bisa dibilang jika Bitdefender setara dengan kaspersky, namun menurut saya saat ini mereka sedang kalah performa.

Saya pun bingung akan menempatkan Bitdefender di urutan mana, karena 5 antivirus yang saya sebutkan adalah jajaran terbaik diantara yang lain.

Dari hasil test pun, Bitdefender meraih skor bagus (hanya kurang di bagian usability) dan layak untuk direkomendasikan.

Cara Menghapus Aplikasi Di Laptop Sampai Bersih Total

Bagaimana Cara Memperkuat Antivirus Pada PC Atau Laptop?

Pada akhirnya, semua antivirus itu bagus.

Yang jelas, jangan menggunakan antivirus lebih dari 1 di PC / laptop karena itu bukannya memperkuat sistem, tapi justru membuat bentrok.

Kedua, pastikan antivirus selalu diupdate. Baik software-nya maupun virus definition-nya.

Avast Settings
Update Antivirus Software & Virus Definitions

Apapun antivirusnya, poin terpenting adalah sering mengupdate-nya. Karena yang namanya virus selalu muncul varian baru.

Tanpa kita mengupdate-nya, antivirus tidak akan mengenali jenis virus yang masuk ke sistem Windows kita.

10 Jenis File Yang Mudah & Sering Terkena Virus

Antivirus Sudah Diinstall Tapi Masih Kena Virus?

Ada yang bertanya begini :

Apa hal utama yang menyebabkan ketika komputer atau PC sudah terinstall antivirus namun masih saja virus bisa masuk dan menyerang data yang ada di dalam PC kita?

Satu hal yang harus kita ketahui adalah antivirus bukan jaminan bahwa sistem komputer akan aman 100% dari virus.

Lah terus apa gunanya pasang antivirus?

Gunanya adalah meminimalisir.

Sama seperti Anda olahraga, yakni untuk mencegah dari sakit. Tapi Anda sendiri tidak bisa terhindar sepenuhnya dari yang namanya sakit.

Karena sama seperti penyakit di dunia nyata, virus bisa berevolusi dan selalu ada varian baru.

Terlebih lagi virus di dunia komputer adalah sesuatu yang dapat diciptakan, jadi tidak mungkin kalau kita mencegah jutaan orang di dunia untuk tidak menciptakan virus.

Ada trik tambahan untuk bisa terhindar dari virus, mungkin itu bisa sedikit membantu.

Tapi yang jelas adalah kita wajib mengupdate virus definition yang telah saya singgung diatas.

Nah sob, itulah tadi daftar antivirus gratis selamanya yang terbaik dan ringan untuk laptop / PC Windows 10.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *