Tips Dan Trik Komputer

Cara Menghilangkan Test Mode Windows 10

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Menghilangkan Test Mode Windows 10 – Pernahkah kalian melihat tulisan di pojok kanan bawah layar seperti dibawah ini?

Test Mode Windows 10
Test Mode Windows 10

Jika demikian, maka sangat tepat jika kalian membuka blog ini, pada kesempatan ini saya akan menjelaskan bagaimana cara menghilangkan watermark/tulisan test mode yang ada di pojok kanan bawah tersebut.

Kadang, tulisan sekecil ini juga bisa mengganggu juga ya, hehe…

Penyebab munculnya watermark ini karena kita sengaja atau tidak sengaja mengaktifkan test mode pada Windows 10.

Test mode pada windows 10 ini dapat dinonaktifkan dengan sangat mudah menggunakan bcdedit.exe yang dijalankan melalui suatu perintah pada command prompt.

Fungsi Test Mode Windows 10

Test mode yang tersedia pada windows 10 merupakan sebuah fitur tersemat untuk menginstall driver yang belum/tidak resmi menurut perusahaan pembuat OS tersebut.

Fitur ini akan sangat berguna ketika kita ingin menginstall beberapa driver di windows 10.

Oke, lanjut ke solusi bagaimana cara menghilangkan/menonaktifkan serta cara untuk mengaktifkan kembali test mode pada windows 10.

Simak caranya berikut ini :

Cara Menghilangkan Test Mode Windows 10

Berikut cara menonaktifkan test mode pada windows 10 :

  • Buka jendela command prompt dengan cara klik start dan ketik β€œcmd” tanpa tanda petik lalu jalankan menggunakan Run As Administrator
Run CMD As Admin
Run CMD As Admin
  • Setelah jendela command prompt terbuka, ketik β€œBcdedit.exe -set TESTSIGNING OFF” tanpa tanda petik lalu Enter. Lalu akan ada keterangan β€œThe Operation Completed Sucessfullyβ€œ
Menghilangkan Test Mode Windows 10
Menghilangkan Test Mode Windows 10
  • Setelah itu restart komputer kalian, barulah watermark tersebut akan hilang

Jika mengalami kegagalan pada saat menggunakan perintah diatas, maka ketikkan perintah ini terlebih dahulu β€œBcdedit.exe -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS”, tetap ditulis tanpa menggunakan tanda petik. Dan barulah ketikkan perintah β€œBcdedit.exe -set TESTSIGNING OFFβ€œ

Cara Mengaktifkannya Kembali

Jika sewaktu-waktu dibutuhkan, ikuti langkah-langkah untuk mengaktifkannya lagi :

  • Cara mengaktifkannya hampir sama, kalian tinggal pakai perintah untuk menonaktifkan tadi, namun OFF-nya diganti ON, sehingga menjadi β€œBcdedit.exe -set TESTSIGNING ONβ€œ. Selanjutnya cek status sukses tidaknya perintah tersebut, jika sukses maka tinggal restart komputer masing-masing dan lihat perubahannya
Testsigning On
Testsigning On

2 Cara Membuat Command Prompt Transparan Di Windows 10

Demikanlah sekilas artikel yang dapat saya tuliskan, kurang lebihnya saya mohon maaf.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara join grup telegram dan subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *