Cara Menghapus Aplikasi Di Laptop
Tips Dan Trik Komputer

Cara Menghapus Aplikasi Di Laptop Sampai Bersih Total

RajaTips.com ~ Untuk menghapus aplikasi di laptop sampai bersih hingga ke akarnya, kita membutuhkan software tambahan. Program tersebut bisa dipasang pada Windows 10 maupun 7.

Ada banyak software/program penunjang, namun untuk saat ini yang terbaik ada 2, diantaranya adalah :

  • Revo Uninstaller
  • IObit Uninstaller

Nah dari pengalaman saya pribadi serta review dari kebanyakan orang, Revo Uninstaller masih lebih unggul daripada IObit.

Apalagi dengan menikmati versi gratisnya saja, kebutuhan utama seperti uninstall program, penghapusan registry & cache sudah terpenuhi.

Tapi saya juga tidak menghalangi kalian untuk menggunakan IObit, karena selain sama-sama gratis, siapa tau fiturnya udah lebih canggih (udah lama gak coba soalnya). 😅

Cara Membersihkan File Sampah Di Android Sampai Akar!!!

Mengapa Harus Menggunakan Software Tambahan?

Nah balik lagi ke permasalahan utama, kenapa harus pake software tambahan? Nggak langsung pakai fitur uninstall di Windows?

Karena uninstall bawaan Windows tidak menghapus jejak aplikasi secara keseluruhan (masih ada sisa).

Akibatnya, sampah menumpuk & kalian bisa mendapatkan berbagai masalah, terutama jika software yang akan di uninstall mengalami crash & tidak kompatibel.

Apalagi jika software di PC kalian kebanyakan versi tani (gratisan), maka menghapus aplikasi sampai ke akarnya adalah hal yang wajib dilakukan.

Saya yakin, orang Indonesia jarang banget ada yang beli aplikasi, maunya yang gratis mulu (termasuk saya). 😂

Nggak cuma itu, ada banyak hal yang tak dapat saya tuliskan disini karena terlalu panjang.

Pada intinya, menghapus aplikasi sampai ke akarnya mempunyai banyak manfaat. Jadi tak ada ruginya dilakukan.

Cara Menghapus Aplikasi Di Laptop Sampai Bersih

Nah sesuai pernyataan diatas, kali ini saya menggunakan Revo Uninstaller untuk melakukan penghapusan aplikasi secara menyeluruh di laptop/PC Windows 10.

  • Download Revo Uninstaller
  • Install seperti biasa
  • Buka aplikasinya
  • Tunggu loading selesai & program termuat semua
  • Klik kanan pada aplikasi yang akan dihapus/uninstall ⇒ pilih Uninstall
Cara Hapus Aplikasi Di Laptop
Cara Hapus Aplikasi Di Laptop
  • Selanjutnya kalian akan diminta membuat System Restore, silahkan tentukan pilihan dan lanjutkan dengan klik Continue
Make A System Restore Before Uninstall
Make A System Restore Before Uninstall
  • Silahkan lakukan uninstall aplikasi seperti biasa hingga selesai
Remove Program
Remove Program
  • Nah selanjutnya, inilah yang membedakan antara uninstall aplikasi biasa dengan uninstall aplikasi sampai akarnya secara permanen. Revo Uninstaller akan menscan file sisa dari aplikasi tadi, kalian cukup ganti Scanning Modes menjadi Advanced dan klik Scan
Scanning Registry Files
Scanning Registry Files
  • Setelah proses scanning selesai, si Revo Uninstaller akan menunjukkan file registry yang masih tersisa. Jika belum terceklist, silahkan ceklist semua dan klik Delete lalu Yes
Cara Menghapus Aplikasi Di Laptop Windows 10
Cara Menghapus Aplikasi Di Laptop Windows 10
  • Nah biasanya, ada beberapa software yang menyimpan banyak cache/junk files/sejenisnya. Jika setelah menghapus registry diatas, ternyata muncul kotak dialog lagi, maka lakukan hal yang sama. Ceklist semua file tersebut dan klik Delete lalu Yes
Delete Cache & Junk Files
Delete Cache & Junk Files
  • Setelah bersih, biasanya kotak akan menutup dengan sendirinya
  • Terakhir, kita hanya perlu restart laptop/PC untuk hasil yang lebih maksimal

15 Cara Mempercepat Laptop & PC Paling Ampuh 7x Lipat

Kesimpulan Hapus Aplikasi Di Laptop Secara Full

Kesimpulannya, menghapus aplikasi sampai ke akarnya secara permanen punya segudang manfaat.

Jika kalian sudah mulai bermain software berat seperti Adobe, maka uninstall sebaiknya jangan melalui control panel/setting.

Sebab, software tersebut punya mekanisme yang sangat kompeks. Untuk menghindari masalah, lakukanlah penghapusan/uninstall sesuai metode diatas.

Apakah cara tersebut aman?

Tenang saja sob, gak ada masalah kok. Dijamin aman bin secure. 😊

Tips Agar Komputer Terhindar Dari Virus Jarang Diketahui

Akhir Kata

Nah sob, gampang banget kan hapus aplikasi di laptop Windows 10?

Jika ada yang perlu ditanyakan, tulis saja di kolom komentar ya.

Oiya sob, jangan lupa share artikel ini ke teman-teman yang lain ya, 1 share dari kalian akan sangat bermanfaat lho. 🙂

Silahkan join grup rajatips untuk mendapatkan info menarik seputar teknologi, tips, trik dan konten menarik lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *