Mendapatkan Aplikasi Microsoft Office Gratis (Resmi)
Tips Dan Trik Komputer

Cara Dapatkan Aplikasi Microsoft Office Gratis (Resmi)

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Ada beberapa cara untuk mendapatkan software Microsoft Office (Excel, Word, Power Point, Access, Outlook, dll) secara gratis dan tentunya resmi.

Bisa dikatakan bahwa Microsoft Office merupakan software pengolah data terpopuler dan paling banyak digunakan serta punya fitur melimpah.

Tapi dengan harga yang terbilang cukup mahal untuk kantong masyarakat Indonesia, membuat orang enggan membeli software serbaguna yang satu ini.

Akhirnya, banyak yang terpaksa menginstall versi pak tani yang bukan resmi.

Padahal ini bisa berbahaya jika anda menggunakannya untuk keperluan usaha, kantor atau pendidikan.

Meskipun hukuman tersebut tidak merata dan masih sangat jarang terjadi.

Namun ancaman bukan dari situ saja. Bisa saja software yang anda download mengandung virus berbahaya yang dapat mengancam data pribadi.

Jika sudah terjadi, tidak ada pilihan lain selain membayar atau mengikhlaskannya.

Bahkan tidak hanya itu, masih banyak dampak negatif dari virus komputer yang patut untuk kita waspadai.

Nah maka dari itu, admin memberikan solusi alternatif bagi kalian yang ingin menggunakan Microsoft Office secara legal dan gratis.

Jadi, kalian tak perlu khawatir lagi dengan keamanan komputer beserta data penting didalamnya.

Cara Dapatkan Aplikasi Microsoft Office Gratis (Resmi)

Berikut metode pilihan untuk mendapatkan software original Microsoft Office secara gratis dan resmi.

1. Menggunakan Microsoft Office Online

Microsoft Office menyediakan layanan online yang full gratis dan boleh dipakai siapa saja.

Tampilan dan fitur sama persis seperti aplikasi Microsoft Office pada umumnya.

Awalnya saya pun bingung, mengapa layanan online tersedia secara gratis, namun software-nya berbayar, padahal secara fitur dan UI sama saja???

Tapi kalian nggak usah ikut-ikutaan bingung, tinggal pake aja. 😂

Untuk bisa menikmatinya, kalian perlu membuat akun Microsoft terlebih dahulu, kemudian masuk ke halaman Office.

Pada halaman tersebut, kalian bisa menjelajahi berbagai aplikasi Microsoft Office yang disediakan secara gratis.

Berikut daftar aplikasinya :

  • Excel
  • Family Safety
  • Forms
  • Kalender
  • OneDrive
  • OneNote
  • Orang
  • Outlook
  • Power Automate
  • Power Point
  • Skype
  • Sway
  • To Do
  • Word

Seperti yang admin bilang sebelumnya, untuk bisa menggunakan secara gratis kalian harus terkoneksi dengan internet.

Tapi seharusnya itu bukan sebuah masalah, karena jaringan 5G sebentar lagi bakal terealisasi di Indonesia. 😊

2. Dari Kampus Atau Sekolah

Jika kalian seorang murid, mahasiswa, guru atau dosen di sebuah sekolah atau kampus dengan fasilitas lengkap, biasanya akan mendapatkan email khusus.

Email yang dimaksud bukanlah @gmail.com, @yahoo.com atau semacamnya, namun email dengan ekstensi sekolah seperti @ac.id atau @sch.id.

Misalnya nama saya Anton, seorang mahasiswa atau alumni kampus UGM, maka saya akan mendapatkan email [email protected].

Nah alamat email tersebut punya banyak manfaat, terutama untuk kalian yang bergelut di dunia digital.

Salah satu manfaatnya yakni bisa mendapatkan aplikasi Microsoft Office secara gratis tanpa batasan apapun.

Untuk mendapatkannya pun sangat mudah, berikut langkah-langkahnya :

  1. Kunjungi situs Office 365 Education
  2. Pada kolom Masukkan Alamat Email Sekolah Anda, isi email yang kalian dapatkan seperti contoh diatas
  3. Klik Segera Mulai
  4. Pilih sebagai murid atau guru
  5. Isi Nama Depan dan Nama Belakang, buat password dan ulangi pada kolom konfirmasi. Kemudian masukkan kode verifikasi yang masuk ke email sekolah. Lalu hilangkan ceklist persetujuan dan terakhir klik Mulai
Mendapatkan Microsoft Office Gratis Dari Kampus
Mendapatkan Microsoft Office Gratis Dari Kampus
  • Jika sudah membuat akun, kunjungi lagi halaman Microsoft Office di https://www.office.com dan login menggunakan email dari sekolah/kampus kalian
  • Setelah berhasil login, klik menu Install Office dan kalian bisa menikmati aplikasi Microsoft Office secara gratis dari sekolah/kampus

Namun perlu diketahui, tidak semua email dari instansi (sekolah/kampus) langsung bisa digunakan untuk mendaftar.

Ada kalanya pihak Microsoft akan memverifikasi sekolah/kampus-mu terlebih dahulu sebelum diakui dan mendapatkan izin.

3. Memanfaatkan Free Trial

Ada banyak aplikasi yang menyediakan free trial untuk memikat hati calon pembeli.

Pengguna diberikan kesempatan untuk mencoba software-nya terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk membelinya.

Hal ini juga berlaku pada software Microsoft Office dimana kalian bisa menikmati free trial selama 1 bulan.

Berikut cara mendapatkan trial Ms Office :

  • Masuk ke halaman Ms Office trial dan buat akun seperti di tutorial no 1
  • Klik Coba Gratis 1 Bulan
  • Masuk ke akun yang sudah dibuat sebelumnya
  • Klik Mulai! Tambahkan Cara Untuk Membayar
  • Tambahkan informasi kartu kredit untuk bisa melanjutkan (kartu kredit ini bisa dihapus setelah berhasil registrasi). Jika tidak punya kartu kredit, kalian bisa menggunakan Jenius
  • Terakhir, klik Konfirmasi

Jika kalian tidak menghapus kartu kredit dari dashboard, maka setelah 30 hari kalian akan terkena charge.

Jika kalian tidak berniat membayar, jangan lupa hapus informasi kartu kredit saat masa percobaan mendekati waktu habis.

4. Menggunakan Aplikasi Versi Mobile (Android)

Saat ini, aplikasi Microsoft Office di smartphone tersedia secara gratis dan bisa dibuka secara offline (tanpa internet).

Fitur yang disediakan pun tidak berbeda jauh dengan yang ada di PC/laptop.

Tapi sebelum mulai menggunakan, sebaiknya buatlah akun Microsoft terlebih dahulu (lihat tutorialnya pada poin no 1 diatas).

Dengan membuat akun, maka proses sinkronisasi akan semakin mudah. Jadi kalian tidak perlu khawatir kehilangan file.

Aplikasi Microsoft Office di Android tersedia secara terpisah, jadi kalian harus mencari Word, Excel maupun Power Point secara terpisah di Playstore.

Ada juga yang versi All In One (semua aplikasi jadi satu). Namun ini tidak saya rekomendasikan karena untuk membukanya kalian harus online.

5. Membeli Laptop Yang Include Program Microsoft Office

Saya yakin ini bukanlah pilihan yang bagus, itulah sebabnya saya taruh di paling akhir.

Namun ada kalanya ini bisa menjadi pertimbangan tambahan ketika hendak membeli sebuah laptop.

Bahkan kalau bisa Laptop/PC tersebut sudah bundling dengan OS Windows-nya sekalian.

Jadi, kalian tidak perlu khawatir langganan Microsoft Office per tahun Rp 1 jutaan dan membeli OS Windows Rp 3 jutaan (versi Home).

Apalagi sekarang makin banyak jenis virus yang bisa mengancam sistem komputer dan juga data pribadi.

Dengan menggunakan OS asli, ini bisa meminimalisir dampak negatif virus komputer karena kita langsung mendapatkan dukungan dari si pembuat OS.

10 Jenis File Yang Mudah & Sering Terkena Virus

Itulah beberapa cara mendapatkan software Microsoft Office secara gratis secara legal dan resmi.

Silahkan pilih metode yang kalian suka, semoga membantu.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *