Mengamankan Akun FB
Sosial Media

7 Cara Mengamankan Akun Facebook Dari H4cker

RajaTips.com ~ Dalam satu bulan terakhir, sekitar puluhan orang lapor ke saya bahwa akun Facebook miliknya telah di hek, saya pun diminta untuk mengembalikan dan mengamankannya.

Pertanyaan ini selalu berulang dan entah kenapa ujung-ujungnya pasti menghubungi saya.

Daripada terus-terusan menjawab pertanyaan yang sama, #mending saya rakit PC!!! ๐Ÿคฃ

Wellโ€ฆ Perlu kalian ketahui, saya bukan pegawai Facebook ya, apalagi tukang nge-h4ck. ๐Ÿ˜‚

Untuk sampai pada tahap h4ck, tentu saja prosesnya rumit, tukang phising pun belum saya anggap sebagai h4cker.

Yang saya anggap h4cker itu orang yang mampu menerobos pertahanan backend (jalur belakang) keamanan sistem.

Yang pastinya sudah direncanakan secara matang terlebih dahulu, alias sudah paham mekanismenya secara mendalam.

Bukan main tebak-tebakan password apalagi pakai teknik bruteforce (menyiapkan ribuan kata kunci untuk dicoba dengan kombinasi tertentu).

Meskipun itu juga bagian dari aktivitas h4ck, tapi pada dasarnya angka keberhasilannya jauh lebih sedikit daripada teknik yang dipakai si h4cker asli.

Itulah sebabnya kalian tidak bisa mengartikan hal tersebut secara sederhana, karena aslinya itu rumit sob. ๐Ÿคฃ

Berbicara masalah diatas, saya pun pernah belajar sebentar menggunakan sistem operasi kali linux, yang pada akhirnya saya nyerah karena gak ada gunanya.

Paling-paling cuma bisa mengambil alih kontrol webcam (kamera) laptop orang lain, itupun udah lupa karena baris perintahnya harus dihafalkan.

Nah balik lagi ke topik, jika kalian tidak menjaga akun pribadi dengan baik maka bersiap-siaplah merelakan akun tersebut beserta segala kenangan didalamnya.

Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati? Toh, diobati pun belum tentu sembuh kalau sudah parah, bener kan?

Oleh sebab itulah kalian wajib mengamankan akun Facebook dari serangan orang tak bertanggungjawab.

Penyebab Akun FB Di H4ck

Penyebab Akun FB Di Hack
Penyebab Akun FB Di Hack

Ada beberapa penyebab yang sering membuat akun Facebook kita terkena h4ck (diretas), diantaranya adalah :

1. Membiarkan No HP Kedaluwarsa

Kebanyakan dari kita membiarkan nomor HP yang tertaut ke akun Facebook kedaluwarsa dan tidak menggantinya segera dengan nomor yang masih aktif.

Akibatnya, nomor lama tersebut dipakai lagi oleh orang lain dan digunakan untuk mendaftar Facebook.

Karena nomor HP tersebut sudah pernah digunakan untuk mendaftar Facebook (yang sedang kalian pakai), maka akun kalian bisa diambil alih orang tersebut.

2. Terkena Phising

Kedua, kadang kita asal klik link nggak jelas yang berupa phising. Banyak sekali oknum yang bermain model ini, dan banyak pula yang jadi korbannya.

Modusnya bisa macam-macam, ada yang nyebar link berupa bonus pulsa, kuota gratis, link daftar prakerja palsu, gambl1ng, f1lm dew4sa dan lain sebagainya.

Lalu kalian diminta memasukkan email dan password pada halaman yang mirip sekali seperti halaman login Facebook asli.

Jika kalian sampai memasukannya, maka selamat!!! Anda telah menjadi korban secara gratisan dan tinggal menunggu dia mengeksekusinya.

3. Inject Dari Aplikasi Pihak Ke 3

Ketiga, ini yang lebih bahaya karena saya sendiri pernah mengalaminya. Dan saya yakin jarang ada yang memahami ataupun menyadari hal ini.

Penjelasannya agak rumit, tapi akan saya coba jelaskan dengan bahasa yang sederhana.

Jadi, saat kita melakukan klik (hanya dengan mengklik), itu sudah dihitung sebagai persetujuan bahwa aplikasi tersebut telah diizinkan mengontrol akun FB kalian.

Sebagai contoh : saat melihat konten unik, menggoda atau menarik biasanya kalian akan mengklik sebuah link, kemudian menikmati konten tersebut tanpa terasa ada yang aneh.

Namun dalam proses klik tersebut, akun Facebook kalian telah disusupi aplikasi pihak ketiga yang dapat membuat perubahan seperti mengganti password dan email atau memposting sesuatu.

Dalam kurun waktu tertentu (misal 30 hari kemudian), aplikasi tersebut akan dijalankan oleh seseorang dan akun Facebook kalian bisa diambil alih meskipun sudah menggunakan keamanan yang ketat.

Ini beda lagi dengan phising, karena phising itu jika kita mengisi email dan password pada halaman palsu yang dibuat mirip aslinya, sedangkan ini tidak.

Tapi untungnya hal ini jarang sekali terjadi, kalaupun terjadi kebanyakan hanya memposting sesuatu yang aneh (tidak sampai mengganti password & email).

Inject aplikasi pihak ketiga semacam ini justru lebih sering ditemukan pada peretasan email, sebab ini merupakan cara yang sangat rumit dan perlu proses panjang.

Jadi, mungkin si h4cker nggak mau buang-buang waktu hanya untuk mendapatkan akun Facebook, mending email aja sekalian yang punya nilai lebih.

Nah mungkin kalian bingung, aplikasi pihak ketiga yang seperti apa sih? Lalu bagaimana cara mengetahuinya?

Sabar dulu, saya jelaskan secara perlahan dan baca hingga selesai biar nggak gagal paham. ๐Ÿ˜Š

4. Hal Lain

Masih banyak hal lain yang menyebabkan akun FB terkena h4ck, misal :

  1. Password mudah ditebak
  2. Masih menggunakan email yahoo (email yahoo bisa diduplikat/ditiru sama persis)
  3. Bug pada sistem
  4. Dan lain sebagainya

Cara Mengamankan Akun Facebook

Cara Mengamankan Akun Facebook
Cara Mengamankan Akun Facebook

Sekarang tidak perlu pusing apa saja penyebab akun FB di h4ck, yang terpenting adalah bagaimana kita mengamankan akun Facebook tersebut.

Nah berikut telah saya rangkum beberapa solusi/cara ampuh agar Facebook kalian aman dari serangan orang tak bertanggungjawab (apapun itu penyebabnya).

Meskipun tidak ada jaminan akun Facebook 100% aman, tapi setidaknya langkah dibawah ini bisa membantu kita dalam memulihkan akun jika sewaktu-waktu diambil alih.

1. Pastikan No HP Aktif

Tentu saja ini wajib dan nggak usah ditanyakan lagi ya sob.

Ibarat rumah yang dikunci, maka kunci tersebut harus dijaga dengan baik agar kita punya akses kedalam rumah.

Jika nomor HP tidak aktif, maka segera tambahkan no HP yang baru dan hapus no HP yang lama dari akun FB.

Berikut langkah-langkahnya :

  • Buka aplikasi Facebook seluler โ‡’ klik menu titik tiga di pojok kanan atas โ‡’ scroll ke bawah โ‡’ klik opsi Pengaturan & Privasi dan pilih Pengaturan
Cara Mengamankan Akun Facebook Dari Hacker
Cara Mengamankan Akun Facebook Dari Hacker
  • Masuk ke Informasi Pribadi
Personal Information
Personal Information
  • Pilih Info Kontak
Contact Info
Contact Info
  • Klik Tambahkan Nomor Telepon dan masukkan No HP yang masih aktif
Add Phone Number
Add Phone Number
  • Masukkan juga SMS verifikasi hingga terkonfirmasi agar No HP tersebut punya kendali penuh
  • Jangan lupa hapus No HP lama (yang sudah kedaluwarsa) dengan cara klik nomor tersebut โ‡’ pilih Hapus

2. Tambahkan Email & Konfirmasi

Terkadang, email punya peran lebih penting dari nomor HP, sebab Facebook bisa mengenali akun email yang kalian gunakan.

Ketika Facebook sudah mengenali akun email, maka saat akun FB terkena h4ck akan lebih mudah dipulihkan.

Nggak cuma ditambahkan aja ya sob, tapi juga harus dikonfirmasi agar email tersebut punya kendali penuh terhadap akun FB tersebut.

Berikut cara menambahkan email ke Facebook :

  • Masih sama dengan diatas, hanya saja pada menu Kelola Info Kontak kita pilih Tambahkan Alamat Email
Add Email Address
Add Email Address
  • Masukkan alamat email yang kalian pakai sehari-hari (cek saja di aplikasi playstore)
  • Sama seperti saat menambahkan No HP, jangan lupa kirim kode verifikasi agar email tersebut terkonfirmasi. Percuma saja menambahkan email jika belum dikonfirmasi
Confirmed
Confirmed

Email ibarat kunci dari segala kunci. Mulai dari akun FB, HP Android itu sendiri, berbagai akun aplikasi, melacak HP yang hilang dan lain sebagainya.

Jadi, kalian wajib menjaga akun Google (Gmail) agar tetap aman.

3. Gunakan Aplikasi Facebook Seluler (Bukan Lite)

Nah inilah yang jarang orang pahami, saat kalian menggunakan Facebook lite, maka kendali sangatlah minim.

Sebaliknya, jika kalian menggunakan aplikasi Facebook seluler, maka si Facebook bisa mengenali perangkat/HP yang kalian gunakan.

Jadi, ketika orang lain mengambil alih Facebook dan mengganti password, kalian tinggal login melalui perangkat dan aplikasi yang sering kalian pakai lalu reset passwordnya.

Secara tidak langsung, Facebook akan mengetahui mana si pemilik asli akun tersebut melalui jenis perangkat dan aplikasi yang digunakan untuk login.

Karena aplikasi FB seluler berat dan sering berjalan di latar belakang, silahkan terapkan cara mempercepat kinerja android agar HP tidak lemot.

4. Kontrol Aplikasi Pihak Ke 3

Sesuai dengan yang telah dibahas diatas, aplikasi pihak ketiga justru bisa membawa mudharat (keburukan) jika tidak mengaturnya dengan baik.

Aplikasi pihak ketiga bisa berupa game Android seperti Mobile Legends, PUBG, Free Fire dan lain sebagainya.

Tidak cuma soal game, aplikasi lain yang support dengan fitur login Facebook pun bisa jadi salah satunya (misalnya Lightroom, Color Note dan Tiktok).

Tapi yang jadi masalah bukan itu, melainkan aplikasi pihak ketiga yang sama sekali tidak dikenal.

Jika kalian menemukan aplikasi/situs web nggak jelas nempel di akun, segera hapus dari daftar untuk menghindari hal yang tidak diinginkan atau bahkan memalukan.

Untuk melihat daftar aplikasi/situs web pihak ketiga, ikuti langkah berikut :

  • Masuk ke Pengaturan (langkah masih sama dengan diatas), kemudian pilih Aplikasi Dan Situs Web
Application And Website
Application And Website
  • Klik opsi Diakses Menggunakan Facebook
Accessed Using Facebook
Accessed Using Facebook
  • Hapuslah aplikasi atau situs web yang sekiranya tidak kalian kenal
Penyebab Akun FB Dibajak
Penyebab Akun FB Dibajak

5. Gunakan Nama Akun Sesuai KTP

Mengapa ini perlu? Seberapa penting kah?

Pada dasarnya, identitas palsu akan mempersulit diri sendiri di kemudian hari, termasuk identitas berupa nama akun di FB kalian.

Sebaiknya gunakan nama sesuai KTP agar saat tidak ada solusi lain (selain melapor ke pihak Facebook), kita masih punya kesempatan untuk mengembalikan akun.

Jangan sampai menggunakan nama alay apalagi pakai karakter khusus yang aneh-aneh, karena Facebook pasti menolak laporan yang diajukan.

Difficult Name
Difficult Name

Facebook punya kesibukan yang super padat, untuk menghubunginya saja kita harus muter-muter dulu.

Tapi kita harus sadar diri, bisa lapor saja sudah sangat beruntung.

Sebab, perusahaan serupa seperti Google sama sekali tidak membuka support layaknya Facebook.

Jadi jangan sampai menyia-nyiakan kesempatan dengan mempersulit mereka mengenali diri kita.

Nah jika kita menggunakan nama sesuai KTP, maka proses pelaporan akan lebih mudah & tingkat keberhasilannya pun tinggi.

Sebab, kita akan diminta mengupload KTP dan 1 kartu identitas tambahan sebagai konfirmasi bahwa yang melapor adalah si pemilik akun yang sesungguhnya.

6. Tambahkan Foto Muka

Masih lanjutan dari poin nomor 5 mengenai identitas diri, menambahkan foto muka ke Facebook juga salah satu cara agar Facebook dapat mengenali kita.

Buat yang nggak suka upload foto muka, tenang saja karena kalian bisa menguploadnya menjadi privat (hanya bisa dilihat oleh diri sendiri).

Yang penting si Facebook tau seperti apa penampakan si pemilik akun tersebut, orang lain tidak perlu tau.

Sistem pengenalan wajah (face recognition) ini telah digunakan sejak lama. Bagi saya pribadi, ini adalah teknologi ngeri yang harus dihindari.

Face Recognition
Face Recognition

Jika kalian tidak berminat upload foto muka di FB, saya tidak memaksa karena saya pun perlahan menghapus satu-per satu foto yang ada (karena alasan privasi).

Berubah Atau Dirubah? Memahami Algoritma Sosial Media

7. Tambahkan Daftar Teman Terpercaya

Terakhir, ini juga tak kalah penting. Untuk mengamankan akun Facebook dari peretasan, kita bisa menambahkan daftar teman terpercaya.

Tujuannya agar saat pemulihan, kita bisa menghubungi teman yang ada di daftar agar bersama-sama melapor bahwa akun kita telah di h4ck.

Tentu saja ini sangat ampuh mengingat Facebook adalah platform sosial media yang mengandalkan relasi (dalam hal ini yaitu pertemanan).

Untuk menambahkan daftar teman terpercaya, silahkan ikuti step berikut :

  • Langkah awal sama seperti diatas, namun kali ini kita masuk ke Keamanan Dan Login
Security And Login
Security And Login
  • Scroll ke bawah sampai kalian menemukan opsi Pilih 3 Hingga 5 Teman Untuk Dihubungi Jika Tidak Bisa Masuk dan klik menu tersebut
Choose Trusted Friends
Choose Trusted Friends
  • Tambahkan teman yang kalian percaya dan mudah dihubungi
Trusted Contact List
Trusted Contact List

7 cara diatas hanya sebagai standar minimal (versi Rajatips.com), tentu saja kalian boleh menambah yang lain mengingat opsi keamanan masih banyak

HP Dengan Banyak Kamera, Fungsinya Buat Apa?

Nah jika poin diatas terpenuhi, saya yakin akun FB kalian nggak bakal kena h4ck.

Tapi yang namanya musibah bisa menimpa siapa saja. Dan bisa terjadi meskipun kalian sudah menerapkan seluruh cara diatas.

Jika kalian tetap kena (atau sudah terlanjur kena), silahkan kunjungi artikel jasa pemulihan akun Facebook untuk menghubungi saya secara langsung (syarat dan ketentuan berlaku).

17 Rekomendasi Aplikasi Android Yang Wajib Diinstall

Demikianlah sekilas artikel tentang penyebab akun terkena h4ck dan bagaimana cara mengamankan akun Facebook.

Silahkan share artikel ini kepada yang lain karena satu share sama dengan dua kebaikan (satu kebaikan untuk orang lain yang membaca dan satunya lagi untuk saya). ๐Ÿ˜Š

Jangan lupa join grup rajatips karena disana kalian akan mendapatkan info menarik seputar teknologi, tips, trik, game dan lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *