Lock Screen Windows 10
Tips Dan Trik Komputer

Cara Setting Lock Screen Windows 10 (Kunci Otomatis)

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Lock screen Windows 10 akan sangat bermanfaat jika komputer sering ditinggal. Kunci otomatis sebaiknya diaktifkan agar tidak ada yang mengotak-atik PC selama kita diluar.

Mengapa harus diaktifkan?

Karena banyak kejadian sepele yang berujung fatal, penyebabnya hanya karena tidak mengaktifkan auto lock Windows 10.

Contoh : Saat kita sedang mengerjakan project yang rumit, lalu ada suatu kepentingan dan harus meninggalkan PC.

Jika kita lupa, dan tak ada perlindungan password ataupun PIN yang mencegah orang mengoperasikan PC, maka bocah-bocah yang tidak tahu apa-apa bisa mengotak-atik PC tanpa sepengetahuan kita.

Semuanya bisa jadi kacau, kalian bisa stress hanya karena masalah sepele ini.

Meskipun masih ada System Restore yang bisa menyelamatkannya, namun apa salahnya mencegah daripada mengobati?

Lock Screen Windows 10

Lock screen ini masih menjadi topik yang terlalu luas untuk dijabarkan, maka saya akan membaginya menjadi sub bahasan :

  1. Cara Mengganti Background Lock Screen Windows 10
  2. Mengatur Screen Time & Sleep
  3. Cara Mengatur Auto Lock Screen Windows 10

Nanti akan saya jelaskan juga efeknya terhadap apa saja, karena selama ini banyak yang salah paham dengan menu tersebut.

1. Cara Mengganti Background Lock Screen Windows 10

Buat kalian yang ingin mengubah/mengganti background layar penguncian di Windows 10, lakukan langkah berikut :

Personalization
Personalization
  • Pada panel sebelah kiri, pilih opsi Lock Screen
Lock Screen Option
Lock Screen Option
  • Ganti background ke Picture, kemudian klik Browse dan pilih gambar yang ingin kamu jadikan background, lalu klik Choose Picture
Select Picture
Select Picture
  • Belum selesai bro! Scroll kebawah dan ceklist opsi Show Lock Screen Background Picture On The Sign-In Screen agar background ini selalu muncul saat berada di login screen
Show Lock Screen Background
Show Lock Screen Background

Kalian juga bisa download lock screen windows 10 yang admin rekomendasikan, disitu banyak background yang keren-keren.

2. Mengatur Screen Time & Sleep

Dengan mengatur screen time & sleep, maka efeknya adalah :

  1. Screen Time = Layar mati (tapi tidak mengunci), hanya mati saja
  2. Sleep = Komputer/laptop akan tertidur, semua komponen berhenti bekerja dan hanya menggunakan sedikit daya untuk menyimpan tugas yang berjalan sampai kita menghidupkannya kembali

Berikut cara mengatur screen time & sleep di Windows 10 :

  • Buka pengaturan/Settings dengan cara menekan tombol kombinasi Windows + I
  • Masuk menu System
  • Pada panel sebelah kiri, pilih Power & Sleep
Setting Power & Sleep
Setting Power & Sleep
  • Perhatikan gambar diatas. Pada menu Screen, saya mengatur waktu layar mati 15 menit (saat mode baterai) dan 20 menit (saat di cas)
  • Lalu pada menu Sleep, saya mengatur waktu PC tidur otomatis setelah 25 menit tidak terpakai (mode baterai) dan 1 jam (ketika laptop di cas)

Tips Agar Komputer Terhindar Dari Virus Jarang Diketahui

3. Cara Mengatur Auto Lock Screen Windows 10

Nah inilah cara setting layar penguncian di Windows 10 yang banyak orang tidak tahu, termasuk saya (tapi dulu), hehe.

Dengan menerapkan cara ini, maka yang terjadi adalah komputer/laptop akan mengunci secara otomatis ketika tidak dipakai.

Mengatur waktu Sleep (seperti di no 2) memang bisa mengunci juga, tapi sebenarnya tidak perlu PC sampai tertidur, karena terlalu lama saat dihidupkan.

Cukup menguncinya saja, agar saat kita pergi komputer sudah dalam keadaan aman + tak ada yang mengotak-atik, dan saat mau dipakai lagi pun nggak repot nungguin.

Berikut cara menghidupkan & mematikan lock screen windows 10 :

  • Buka Settings dengan cara menekan tombol kombinasi/shortcut Windows + I
  • Masuk ke menu Personalization
  • Pada panel sebelah kiri, pilih Lock Screen, kemudian scroll kebawah dan klik Screen Saver Settings
Cara Mengaktifkan Lock Screen Windows 10
Cara Mengaktifkan Lock Screen Windows 10
  • Ganti angka di kolom Wait ke berapa terserah kalian, disini saya mengaturnya ke 10 menit (setelah 10 menit PC tidak digunakan, maka akan mengunci secara otomatis)
Set Waiting Time
Set Waiting Time
  • Lihat gambar diatas lagi, jangan lupa ceklist On Resume, Display Logon Screen, lalu klik Apply dan Ok

Video Tutorial

Untuk memudahkan kalian, saya juga menyediakan video tutorial singkat di Youtube, silahkan simak.

Dengan mengatur opsi ini, maka tak ada lagi kejadian dimana bocah mengacak-acak isi komputer saat kita lupa menguncinya. 😂

Untuk mematikan auto lock ini, kalian hanya perlu menghilangkan ceklist On Resume, Display Logon Screen dan klik Ok lagi.

Cara Menambah Aplikasi/Game Ke Profil High Performance

Nah sob, itulah yang bisa admin bagikan hari ini. Jangan lupa cek postingan menarik lainnya tentang Windows 10 hanya di Raja Tips.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *