Tips Dan Trik Komputer

Adobe Illustrator Tidak Bisa Save? Ini Solusinya!!!

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Adobe Illustrator tidak bisa save project? Gagal export? Selalu jadi file .temp? Udah melakukan berbagai solusi tapi masih buntu? Pas banget kalian mampir kesini.

Akhir-akhir ini saya sering membuat artikel seputar produk Adobe mulai dari After Effects, Premiere Pro, Photoshop hingga Adobe Illustrator.

Alasanya ada 2 :

  • Saya kesulitan mencari solusinya ketika mengalami masalah, sehingga menumbuhkan rasa peduli untuk menolong sesama
  • Saya masih menggunakan software pak tani (belum bisa membeli versi aslinya)

Untuk alasan pertama, saya yakin diantara kalian banyak yang mengalaminya. Masih jarang yang membuat konten tentang permasalahan produk Adobe.

Mungkin karena jarang ada yang nyari juga, jadi menurut para blogger itu buang-buang waktu sebab nggak menghasilkan.

Untuk alasan kedua, ini sebagai bentuk terima kasih sebab saya sudah menggunakan produk Adobe untuk menghasilkan uang, namun belum mampu membelinya.

Tapi nanti kalo udah banyak pasti beli kok, doain ya.. 😀

Nah balik ke permasalahan. Saat menggunakan produk Adobe, hampir semuanya terdapat masalah dan kesulitan.

Meskipun semuanya pasti ada solusinya, tapi kita akan sedikit kerepotan jika tidak terbiasa menghadapi problem software.

Termasuk pada kasus ini, yakni Adobe Illustrator tidak bisa save ataupun export project ke bentuk matang.

Yang bisa kita lakukan adalah menyimpan dalam format mentah lainnya, misal menjadi .psd (Photoshop).

Meskipun ini juga bisa jadi solusi alternatif, tapi ngapain juga muter-muter gitu? Ya kan?

Kecuali kita mau mengubah resolusi ke ukuran pixel tertentu, maka ini bisa menjadi solusi yang tepat.

Tapi kalau mau save ke file .ai selalu bermasalah, gimana kalau sewaktu-waktu kita ingin mengubah project tersebut secara detail?

Nggak mungkin kan ngedit di Photoshop?

Udah beda fungsi soalnya (Photoshop untuk edit foto, sedangkan Illustrator untuk membuat gambar dan Ilustrasi).

Oke, nggak usah melenceng terlalu jauh. Sekarang langsung saja menuju solusinya.

Solusinya sangat mudah kok sob, cukup matikan sementara antivirus yang aktif, sebagai contoh disini saya menggunakan Avast, maka :

  • Klik menu lainnya di Taskbar ⇒ klik kanan pada antivirus yang kalian gunakan ⇒ Disable sementara
Disable Antivirus
Disable Antivirus

Jika kalian tidak menggunakan antivirus apa-apa (hanya pakai antivirus bawaan Windows 10), maka silahkan lakukan cara mematikan Windows Defender di Windows 10

  • Jika sudah, coba ulangi proses export atau save project-nya

Nah sob gampang banget kan? Semoga dengan mematikan antivirus masalah gagal export atau save project di Adobe Illustrator dapat teratasi ya.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *