Memperbaiki Bad Sector
Tips Dan Trik Komputer

3 Cara Memperbaiki Bad Sector Hardisk Sampai Jadi!!!

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Untuk menyambung artikel utama mengenai bad sector, kali ini saya akan menunjukkan cara memperbaiki bad sector pada hardisk dengan mudah.

Jika belum membaca postingan utama, sebaiknya baca dulu, karena artikel ini hanya sebagai langkah lanjutan.

Sebelum Memperbaiki Bad Sector

Memperbaiki bad sector tidak menjamin disk akan normal kembali, apalagi mengharapkan 100% normal.

Semua tergantung seberapa parah kerusakan yang terjadi.

Jika memang sudah parah, anggaplah perbaikan ini sebagai jalur alternatif untuk menyelamatkan data yang sudah terlanjur masuk dalam bad sector.

Masa iya udah tau hampir rusak, eh dibenerin dikit masih aja buat nyimpen file penting, itu namanya bunuh diri. πŸ˜‚

Tapi itu nggak berlaku untuk HDD yang bad sectornya masih sedikit ya sob, kalau masih dikit mah sayang kalo nggak dipake.

Kalian bisa kira-kira sendiri nanti, atau coba monitoring kesehatan harddisk seperti yang saya ajarkan di artikel utama (Menggunakan HDD Sentinel), lalu :

  1. Kalau setelah diperbaiki ternyata disk kembali berwarna hijau, maka tidak masalah jika digunakan lagi
  2. Tapi jika sudah orange, maka backup-lah (bikin salinan) data ke tempat lain untuk berjaga-jaga
  3. Dan terakhir, jika setelah diperbaiki masih berwarna merah maka ikhlaskan saja HDD tersebut

Pengalaman Pribadi

Sepengalaman saya, hardisk bad sector yang lumayan parah pun masih bisa diselamatkan datanya.

Jarang sekali saya menemukan kasus bad sector parah sampai tidak bisa diambil datanya (kecuali untuk beberapa merk).

Bahkan pernah saya memperbaiki komputer 2 lab sekaligus, banyak sekali HDD yang bermasalah. Dan uniknya, merk yang bermasalah sama semua!!! πŸ˜‚.

Kelihatannya sudah lumayan parah, tapi saat saya coba perbaiki, banyak HDD yang masih bisa dipake lagi buat install ulang windows pada bad sector tersebut.

Intinya masih cukup lah buat keperluan sehari-hari.

Maka dari itu, kalian nggak usah panik. Lakukan saja cara memperbaiki hardisk bad sector yang saya instruksikan berikut ini :

Memperbaiki Bad Sector

Kalian bisa memilih 3 metode yang saya sebutkan dibawah ini, atau bahkan melakukan semuanya.

Yang saya tekankan disini adalah jangan cuma 1x, lakukan minimal 2x agar hasilnya lebih maksimal.

1. Error Checking

Ini adalah metode yang sangat basic (standar), dan pakailah cara ini hanya jika bad sector belum terlalu parah.

Metode ini cocok buat kalian yang nggak mau ribet dan maunya cepet. Dan seperti yang saya bilang tadi, lakukanlah sampai 2 atau 3x agar hasil maksimal.

Nah berhubung cara ini sudah saya tulis di artikel lain, langsung saja cek di can’t read from the source file (cukup lakukan no 2 dan 3 saja).

2. Remap (Victoria)

Metode kedua menurut saya adalah salah satu yang terbaik untuk memperbaiki hardisk bad sector, terutama jika kondisi sudah lumayan parah.

Jika bad sector sudah parah, biasanya kita tak bisa masuk windows.

Dengan cara ini, kita tak perlu masuk windows segala untuk melakukan perbaikan, kita hanya perlu cabut HDD dan tancapkan ke PC lain yang masih normal dan mulai eksekusi.

Jika kalian sudah membaca artikel utama (seperti yang saya maksud di awal artikel ini), seharusnya kalian sudah tau bagaimana cara melakukannya.

3. HDD Regenerator

Berbeda dengan sebelumnya, cara ini belum saya tulis dimanapun. Jadi akan saya tuliskan langkah-langkahnya full di artikel ini juga.

HDD Regenerator mampu memperbaiki lebih dari 60% bad sector pada hardisk, ini merupakan angka keberhasilan yang sangat tinggi.

Karena tool ini berbentuk software yang berjalan di windows, maka untuk melakukannya kalian harus tancapkan harddisk ke PC lain yang normal (bisa juga pakai hiren di flashdisk kalau mau yang ribet-ribet) πŸ˜€.

Kalau harddisk yang bermasalah masih bisa masuk windows ya nggak usah, langsung saja install aplikasinya disitu dan mulai perbaikan

Oke, berikut step by step-nya :

  • Download HDD Regenerator terlebih dahulu, kemudian install
  • Buka aplikasi, lalu klik yang saya tandai seperti gambar dibawah ini
Cara Memperbaiki Bad Sector
Cara Memperbaiki Bad Sector
  • Jika muncul peringatan seperti ini jangan klik Yes, tapi pilihlah No. Karena jika kita memilih yes maka komputer akan me-restart
Warning
Memperbaiki Bad Sector
  • Klik/pilih harddisk yang akan diperbaiki, lalu klik Start Process
Start Processing
Start Processing
  • Jika mendapatkan peringatan seperti ini klik saja Ok, jangan retry karena kalian tidak akan bisa menggunakan komputer jika tidak diklik Ok. Saya mau buka snipping tool aja nggak bisa πŸ˜€
Information
Information
  • Nah setelah terbuka jendela seperti di bawah ini, kalian bisa membacanya antara pilihan nomor 1-4. Untuk melakukan scanning dan perbaikan, langsung saja ketik angka 1 lalu Enter
HDD Regenerator
HDD Regenerator
  • Selanjutnya kita disuruh untuk menuliskan mulai darimana proses scanning-nya. Untuk memulai dari awal (seluruh kapasitas harddisk) maka ketik m lalu Enter, bisa juga ketik 0m lalu Enter, atau bisa juga biarkan kosong lalu langsung tekan Enter (saran saya ketik saja 0m lalu Enter)
Memperbaiki Hardisk Bad Sector
Memperbaiki Hardisk Bad Sector
  • Proses scanning akan berjalan lama tergantung kapasitas yang ada serta kerusakan yang terjadi
Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector
Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector

Untuk menghentikan proses scanning, kita bisa menekan tombol esc. Untuk keluar program, bisa dengan cara mengetikkan perintah yang ada seperti diatas, tulis angka 5 lalu enter dan tekan esc lagi

Seperti yang saya katakan, HDD Regenerator tidak menjamin 100% harddisk bisa normal kembali. Jika harddisk masih bermasalah, silahkan lakukan cara ini berulang kali secara teratur. Jika memang tidak membuahkan hasil, silahkan salin data-data penting anda untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan

2 Cara Membuat Command Prompt Transparan Di Windows 10

Demikianlah 3 cara mengatasi hardisk bad sector yang dapat saya sampaikan, semoga artikel ini bisa membantu permasalahan teman-teman semua.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *