Kegunaan WeChat
Sosial Media

10 Kegunaan Akun WeChat Yang Harus Kamu Tau

RajaTips.com ~ Mungkin beberapa dari kalian ada yang bertanya-tanya, apa sih fungsi dan kegunaan akun WeChat? Bisa buat apa aja? Apakah benar-benar bermanfaat?

Untuk menjawabnya, dibawah ini saya akan menunjukkan 10 hal yang bisa dilakukan dengan WeChat.

Ada Apa Dengan WeChat?

Sebelum membahas apa saja fungsi WeChat, mari kupas sedikit tentang WeChat ini.

Biasanya, orang menggunakan WeChat untuk berinteraksi dan bertransaksi dengan orang Tiongkok (China).

Karena di China, aplikasi seperti WhatsApp diblokir. Dan sebagai penggantinya, mereka membuat aplikasi sendiri yang bernama WeChat.

Dengan begitu, WeChat menjadi aplikasi perpesanan terbesar dan terpopuler di negara China.

Sebenarnya tidak hanya aplikasi perpesanan saja, masih banyak aplikasi lain dari negara Amerika yang diblokir dan digantikan oleh aplikasi buatan mereka sendiri.

Tidak hanya dalam aspek aplikasi dan software saja. Tapi juga di sektor yang lain seperti perdagangan, teknologi, brand, dan lain sebagainya

China memang dikenal sebagai negara yang mandiri dan suka membuat versi tiruan yang bahkan bisa mendekati aslinya (super kw)

Uniknya, WeChat ini tidak hanya berfungsi sebagai aplikasi kirim pesan saja layaknya WhatsApp.

Dengan berbagai fitur yang disematkan, membuat aplikasi ini lebih multifungsi.

Tidak heran jika di sektor metode pembayaran, WeChat juga menjadi kedua terbesar setelah Alipay (dari Alibaba).

Fungsi Dan Kegunaan WeChat

Bakal kepanjangan kalo saya hanya membahas latar belakang aplikasi ini.

Sekarang mari kita cari tahu lebih dalam apa saja manfaat mempunyai akun WeChat, khususnya di Indonesia.

1. Daftar Game

Chinese Games
Chinese Games List

Kebanyakan orang yang saya tanya di grup membuat akun WeChat dengan tujuan untuk mendaftar dan memainkan game China.

Game Of Peace (PUBG China) adalah yang paling banyak saya temui.

Terlepas dari itu, banyak sekali jenis game dari China yang bagus dan tidak sembarang orang bisa memainkannya (tidak tersedia secara internasional).

China menerapkan aturan ketat untuk setiap layanan yang mereka kelola. Bahkan untuk mendaftar sosmed saja kita harus meminta bantuan teman.

Maka untuk bisa memainkan game dari negara tersebut, kita butuh akun lokal (dari negara mereka) seperti halnya WeChat.

2. Menerima Pembayaran

WeChat ternyata sudah banyak digunakan di Bali sebagai metode pembayaran yang legal.

Jadi, turis dari China tidak perlu menukar uang ke rupiah untuk bisa berbelanja atau membayar penginapan.

Mereka bisa menggunakan metode pembayaran dari negara mereka sendiri, yakni WeChat Pay yang telah dilegalkan oleh pemerintah Indonesia.

Sayangnya, kini bukan mereka yang kesulitan. Tapi warga Indonesia sebagai penjual yang kesulitan mencairkan saldo WeChat ke rupiah. 🤣

Jika kalian membutuhkan, gunakan jasa mencairkan uang di WeChat yang admin sediakan (akan segera tersedia).

3. Membeli Barang Dari China

Seperti yang telah disinggung sebelumnya.

Awas jangan tersinggung karena saya udah menyinggung, hehe

Seperti yang telah disinggung diatas, WeChat telah menjadi metode pembayaran terbesar kedua di Tiongkok.

Maka barang-barang disana bisa dibeli dengan WeChat Pay (termasuk barang berupa software).

Namun untuk saat ini ada pembatasan yang menyebabkan pembayaran internasional tidak bisa dilakukan.

Kedepannya saya juga akan menyediakan jasa pembayaran WeChat (tapi sabar ya).

4. Chat, Telepon & Fitur Perpesanan Lainnya

Seperti halnya WhatsApp, WeChat juga bisa digunakan untuk berkirim pesan, melakukan panggilan, video call, grup dan berbagai fungsi umum lainnya.

Saya pikir poin ini tidak perlu dijelaskan lebih lanjut, udah paham lah ya. 😊

5. Menonton Video

Satu hal yang hampir terlewatkan oleh saya adalah WeChat juga bisa digunakan untuk menonton video mirip seperti di TikTok.

Kontennya juga lumayan bagus-bagus dan satisfying (terutama buat jomblo, wkwkw).

Namun untuk bisa menikmati fitur ini umur akun harus memenuhi syarat.

6. Melihat Berita Populer Di Negara China

Kegunaan WeChat yang tidak kalah penting adalah bisa digunakan sebagai sarana untuk melihat berita populer dalam negeri China.

Banyak hal unik yang bisa kita eksplor dari setiap negara. Begitupun dengan negara Tiongkok yang menjadi salah satu negara terbesar di dunia.

Sekali-kali kita mungkin perlu belajar lebih luas agar pikiran menjadi terbuka, sehingga bisa memicu kreatifitas.

Fitur ini bisa kalian temukan di menu TemukanKisah Teratas (DiscoverTop Stories).

7. Chat Dengan Orang Tiongkok

Dan tentu saja, ini adalah tujuan utama saya membuat akun WeChat.

Saat itu saya kenalan dengan seorang cewek dari China di sebuah game, dan karena dia orang China, maka tidak punya akun sosmed seperti yang saya punya.

Saya sedikit heran, aplikasi sekelas WhatsApp dan Instagram bahkan sama sekali tidak dikenal olehnya (dan orang-orang disana).

Maka dari itu, saya yang mengalah untuk membuat akun yang populer di negaranya, dan saya pilih WeChat.

8. Daftar Weibo & Akun China Lainnya

Dengan aplikasi WeChat, kita bisa mendaftar aplikasi populer di China lainnya. Misalnya membuat akun Weibo.

Tidak hanya itu, saya yakin masih banyak sosial media lain yang membutuhkan WeChat sebagai perantara untuk mendaftar.

9. Bantu Teman

Jika sudah memenuhi syarat, kita bisa membantu teman yang ingin registrasi WeChat.

Syarat tersebut bisa kita lihat saat hendak meminta bantuan scan :

Syarat Scan WeChat
WeChat Requirements For Help Scan

Namun sepengalaman saya masih ada syarat lain diluar syarat tersebut.

Karena setelah semua syarat yang tercantum terpenuhi, saya masih belum bisa bantu scan. Kurang lebih 4 bulan saya baru bisa membantu teman.

Seharusnya bisa lebih singkat jika saya mau lebih aktif di WeChat.

10. Kegunaan WeChat : Lain-lain

Masih banyak fitur lain yang tidak bisa saya sebutkan satu-per-satu. Belum lagi dengan kreatifitas seseorang maka aplikasi bisa berguna diluar fungsi utamanya.

WeChat Function
WeChat Features & Servis

Nah sekarang bagaimana denganmu? Buat akun untuk apa aja? Atau malah belum buat sama sekali?

Jika belum, daftar dulu ya gaes, karena banyak manfaat yang kita dapatkan.

Jika butuh akun yang sudah jadi, silahkan beli akun WeChat langsung melalui admin karena dijamin terpercaya.

Klik tombol share untuk mendapatkan pahala gratis :)
Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published.