Lainnya

Apakah Benar Huruf Z Akan Dihapus? Ini Faktanya!

Beredar kabar bahwa huruf z akan dihapus dari alphabet, apakah informasinya valid? Atau cuma hoax? Mari kita ulik lebih dalam langsung ke akar-akarnya dan temukan kebenarannya.

Pertama saya mendengar kabar ini dari Instagram (well ini bukan tempat yang baik untuk menerima info macam ini).

Lalu saya mencoba search ke Google dengan mesin pencari bahasa Indonesia. Ternyata yang ranking 1 adalah blog yang punya reputasi lumayan bagus.

Page One
Google Search Result
Domain Rate
Domain Rating

Tapi historical-nya belum terbangun (blog masih umur 2 tahunan).

Web Age
Domain History

Oke, hasil cek tersebut membuat saya ragu untuk mempercayai beritanya. Akhirnya saya ulik lebih dalam.

Lanjut ke blog-blog berikutnya, muncul nama domain yang terpercaya, yaitu Kompasiana.

Kompasiana
Trust News Media

Tapi di blog Kompasiana siapa saja bisa nulis, termasuk perorangan. Jadi saya kesampingkan dulu opini dari perorangan.

Lanjut ke blog urutan selanjutnya, ternyata isinya cuma plagiat. Tidak ada link mengarah ke sumber terpercaya, siapa yang bilang, dan organisasi yang berkepentingan di bidang apa yang mereka maksud.

Google Rank
Another Website

Lalu mulai ada yang aneh di urutan selanjutnya, karena berita ini sudah pernah diposting di tahun 2015 dan 2010 silam.

Old Article
Old Post
Old Info
Old News

Tapi lagi-lagi, penulisan tanggal seperti diatas masih bisa dimanipulasi dan diubah sesuai kehendak pemiliknya. Jadi tak bisa dijadikan acuan.

So, lanjut untuk mencari tau lebih dalam lagi.

Di urutan no 10, ini cuma postingan dari Facebook. Dan kita tau, sosmed adalah tempat yang paling enak untuk menyebarkan hoax atau pesan berantai.

FB
FB Post

Apalagi saya sudah ratusan kali melihat postingan di Facebook & WhatsApp yang mengada-ada (jauh dari kebenaran), jadi skip lagi.

Sekarang, bagaimana dengan halaman 2,3,4 dst? Perlukah dibuka?

Google Page List
Google Page

Hmmm, kadang perlu, kadang juga tidak. Tapi untuk urusan kepercayaan, Google tak mungkin memberikan ranking website terpercaya ke halaman 2-3 dst meskipun mereka memberikan info yang benar.

Jadi daripada kita mengecek ke halaman 2 yang mana belum tentu website tersebut bisa dipercaya atau tidak, mari lakukan cara lain.

Kita kembali ke website yang nangkring di urutan pertama, kita lihat apa isinya dan darimana sumber beritanya.

Paragraph
News Content

Oke, got it!

Katanya dari ELCC. Lalu, siapa ELCC? Organisasi macam apa itu, dan apa urusannya dengan alphabet?

Mari kita cari di Google.

Note : pengaturan Search Engine yang saya gunakan sudah diubah ke bahasa Inggris, dan lokasinya saya atur ke United States

ELCC
Searching For ELCC

Dari hasil pencarian tersebut, seharusnya kalau ELCC adalah organisasi resmi, ia akan muncul di halaman pertama dengan ekstensi domain .org.

Sementara, yang berada di halaman 1 google dan berdomain .org bukanlah organisasi yang dimaksud (bukan ELCC).

Oke, daripada saya ribet buka satu-satu website tersebut untuk memahami apa itu ELCC, lebih baik saya cari dengan nama kepanjangannya, yaitu English Language Central Commission.

Toh hasilnya akan lebih akurat.

Google Search
No Organization Or Goverment Found

Dan boom! Yang keluar postingan website biasa semua. Tidak ada pernyataan pemerintah, organisasi internasional, kampus atau semacamnya.

Semua hasil opini pribadi dan forum.

Disini saya iseng membuka website di urutan pertama, dia malah mengarahkan ke Reddit.

Di postingan Reddit, ternyata nggak ada yang komen atau nimbrung. Jadi, skip lagi dan saya bilang dalam hati “gitu doang mah saya juga bisa bikin“.

Dan akhirnya! Ketemulah salah satu postingan yang paling tua diantara yang lain yang menyatakan huruf z akan dihapus.

Secara mengejutkan, ini hanya postingan April Fools di tahun 2010. 🤣🤣🤣

Hadeh kamvret. 🤦‍♂️

Prank
April Fools / April Mop

Tapi sebentar, saya pengin tau apakah di tahun 2010 postingan ini benar-benar ada? Apakah persis seperti tampilan yang ada saat ini?

Jadi saya cek menggunakan Wayback Machine (ini adalah museum website yang menyimpan sejarah dan tampilan webiste dari waktu ke waktu).

Ternyata benar! Postingan ini sudah ada sejak tahun 2010 dan menjadi bahan lelucon, namun diangkat lagi oleh orang-orang yang (mungkin gak tau apa itu april fools/april mop atau sengaja melakukan prank).

History Record
History On 2010
Early On
Original Post

Postingan itu awalnya tidak menyertakan keterangan bahwa itu adalah lelucon april mop, tapi penulis merevisinya di kemudian hari, seperti yang kita lihat saat ini.

Jadi bisa disimpulkan bahwa huruf z akan dihapus dari alphabet adalah palsu alias hoax atau tidak benar.

Apalagi ini juga bulan april, barangkali kalian juga sedang di prank. Tapi karena di Indonesia april mop ini tidak begitu populer, bisa saja dianggap serius oleh banyak orang.

Cara Membuat Stiker WhatsApp Tanpa Aplikasi, Gampang Banget!!!

Nah sekilas, postingan ini seperti orang gabut yang gak ada kerjaan (ya memang sih 🤣). Ngapain pula saya nulis-nulis begitu.

Well, secara tidak langsung, saya mengajak kalian para pembaca untuk lebih jeli dalam mencari kebenaran suatu informasi.

Tentu saja masih buaaaanyak bangettt yang perlu dilakukan jika ingin membuktikan sesuatu itu benar atau salah.

Tapi saya rasa dari hasil diatas saja tak ada alasan yang kuat untuk membuat kita percaya.

Kalau tak ada alasan kuat yang membuat kita percaya, kenapa harus percaya? Bukankah kepercayaaan (iman) itu sesuatu yang amat mahal?

Percayalah, kepada yang bisa dipercaya, nabi Muhammad SAW contohnya.

Beliau punya gelar Al-Amin, ia seorang yang bisa dipercaya dan tidak pernah sekalipun berdusta, melebihi manusia manapun di muka bumi ini.

Jadi, kalau nabi Muhammad tidak pernah berbohong. Apa betul ia berbohong bahwa Allah adalah satu-satunya tuhan di muka bumi ini?

Ah pikir aja sendiri, malah bahas agama. 🤣

Bijaklah menjadi netizen, ga usah sebar berita aneh-aneh. Jangan berbohong cuma untuk bercanda, karena efeknya bisa fatal (pengalaman pribadi soalnya).

Sebarkanlah berita baik dan terbarkanlah cinta kepada sesama manusia.

Love & peace..

Klik tombol share untuk mendapatkan pahala gratis :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.