Tips Belanja Online Agar Tidak Tertipu
Lainnya, Pengetahuan

Tips Belanja Online Agar Tidak Tertipu & Kualitas Bagus

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Tips Belanja Online Agar Tidak Tertipu – Berkat kemajuan teknologi dan Internet, berbelanja di zaman sekarang sudah sangat mudah dan cepat.

Kita tak perlu lagi jauh-jauh pergi keluar kota ataupun keluar rumah untuk membeli sesuatu.

Hanya bermodal HP Android dan Internet, kita sudah bisa menjelajah toko dan pasar seluruh Indonesia, bahkan dunia.

Namun kemudahan tersebut setimpal dengan resikonya, barang palsu pun bertebaran dengan lebih mudah melalui toko online

Saat belanja online, kita tak bisa melihat fisik secara langsung dan peluang penipuan pun semakin besar.

Rumitnya lagi, harga yang rendah tidak selalu menunjukkan bahwa barang tersebut palsu.

Harga rendah bisa muncul karena toko tersebut mengambil barang secara langsung dari pabriknya, yang sering saya lihat adalah dari China.

Selain itu, biasanya mereka membeli barang dengan cara borongan (dalam jumlah sangat banyak).

Artinya, kalau mereka menjual dengan harga murah pun tidak akan rugi.

Untuk itu, kita perlu menguasai cara berbelanja yang baik di toko online agar tidak tertipu barang palsu.

Jadi kita masih punya kesempatan untuk membeli barang asli dengan harga murah, asal jeli untuk mengecek dan tidak gegabah. 😁

Cara Membuat CCTV Dari HP Ke HP Tanpa Internet, Mudah!

Tips Belanja Online Agar Tidak Tertipu

Kadang ada beberapa toko yang mematok harga produk selangit padahal harga asli biasa-biasa saja.

Jujur saya sering sekali menemukannya, contohnya pada saat itu saya melihat Micro SD berukuran 16 GB dengan harga 2 Juta.

Kan aneh, siapa juga yang mau beli dengan harga segitu?

Dan itu nyata loh gaes!!!

Maka saya rekomendasikan bagi kalian yang tidak tau sama sekali harga-harga barang elektronik lebih baik beli saja di JDid.

Disitu kalian pasti akan mendapatkan harga yang normal, banyak diskonnya dan katanya sih “Dijamin Ori” (itu kata JDid-nya).

Tapi jika ingin mendapatkan harga yang lebih murah alias di bawah rata-rata, kalian harus mencoba toko lain seperti Tokopedia, Shopee, Atau Lazada.

Tapi ketelitian penting disini, karena barang palsu sudah pasti bertebaran.

Jika kalian ingin membeli barang apapun di toko online, lakukanlah langkah-langkah berikut agar mendapatkan produk terbaik :

1. Sort By Star Seller, Terlaris & Berdasarkan Ulasan

Setelah kalian memasukkan kata kunci barang apa yang akan dibeli, langkah pertama yang harus dilakukan adalah sort by best seller, terlaris, atau berdasarkan ulasan tertinggi.

Sebenarnya nggak harus tertinggi sih, asal respon dari para pelanggan rata-rata positif.

Ini adalah hal yang paling dasar dan wajib dilakukan untuk mendapatkan produk terbaik.

Cara Agar Tidak Tertipu Belanja Online
Cara Agar Tidak Tertipu Belanja Online

2. Lihat Ulasan Produk Berdasarkan Komentar Dan Foto

Selanjutnya lihatlah komentar dan ulasan para pelanggan, ini penting untuk jadi tolak ukur seberapa persen pelanggan puas dengan produk tersebut.

Selain itu, kita akan mendapatkan pengakuan (review) langsung dari para pembeli.

Utamakan lihat komentar yang menyertakan foto, disitu kita bisa mengecek juga keaslian produk secara fisik yang akan dibahas pada poin selanjutnya.

Jika toko tersebut memberi rating palsu, pasti bakal ketahuan juga. Kalian bisa cari komentar dengan rating paling rendah dan lihat isi pesannya.

Saya pernah mengalami hal ini, ada sebuah toko di Bukalapak yang menjual produk palsu dengan harga sangat murah namun komentarnya bagus-bagus.

Setelah menyortir dengan ulasan yang paling rendah, ternyata muncul semua hujatan dan keluhan dari para pembeli yang kena tipu.

Si pemilik toko sengaja membuat rating palsu untuk menutupi segala keluhan dari para pelanggan.

Sungguh tak punya akhlak, semoga penjual seperti ini cepat diberi hidayah.

Kalian memang tidak bisa langsung menghakimi si penjual, karena tidak jarang ada orang beli tapi nggak paham dengan fungsinya (nggak baca deskripsi) lalu kasih rating jelek.

Nah makanya harus hati-hati dalam menyimpulkan sesuatu.

Rating palsu pada toko biasanya tidak akan berjumlah banyak, paling-paling masih dibawah 30 ulasan.

Kalau yang komentar bagus lebih dari itu, saya berani jamin tokonya aman.

Cara Belanja Online Agar Tidak Tertipu
Cara Belanja Online Agar Tidak Tertipu

3. Chat Penjual Untuk Menunjukkan Sampel

Jika sudah mendapatkan sasaran produk yang akan dibeli, bandingkan dengan produk di toko lain dan mulailah ngobrol dengan sang penjual melalui chat.

Hal yang tidak kalah penting untuk dilakukan adalah meminta penjual untuk menunjukkan sampel produknya.

Jika si penjual terlalu banyak beralasan dan nggak nyambung untuk diajak bicara lebih baik jangan beli disitu.

Biasanya para reseller yang tidak bertanggungjawab tidak akan mengirimkan sampel produk dan terlalu banyak beralasan saat dimintai foto produk.

Jika ternyata kalian diberi sampel foto (walaupun penjual masih bisa berbohong kalau foto tersebut diambil dari google), maka bandingkan foto tersebut dengan foto yang diupload para pembeli di komentar.

Jika fotonya burik, agak beda, dan tidak sama persis dengan yang dijual, alangkah baiknya tunda dulu dan cari lagi yang lebih menjanjikan.

Chat
Chat

Setelah mendapatkan sampel produk, jangan langsung membuat keputusan, kita baru memilih produk terbaik, dan belum mengetahui produk tersebut asli atau tidak.

4. Lihat Detail, Rating, Penilaian & Reputasi toko

Toko yang sudah terpercaya dan mempunyai reputasi yang baik biasanya tidak akan menjual produk asal-asalan atau bahkan barang palsu.

Sebelum membeli produk, sebaiknya cek terlebih dahulu latar belakang toko mengenai presentase keberhasilan transaksi, rating dan lain sebagainya.

Dengan melihat latar belakang toko kita sudah bisa menilai, kira-kira layak atau tidak jika kita membeli produk di toko tersebut.

Seller
Seller

5. Cek Hologram Distributor / Segel Garansi

Salah satu cara yang bisa kalian lakukan untuk mengecek keaslian produk sebelum membeli di toko online adalah dengan mengecek segel garansi yang menempel pada produk.

Namun tidak semua barang menggunakan hologram distributor, biasanya hologram ini tersedia di barang-barang elektronik seperti flashdisk, SD Card dan lain sebagainya yang mempunyai garansi resmi.

Tidak bisa dipungkiri, jika membeli barang online maka kita tidak akan bisa menyentuh barang secara langsung untuk mengeceknya, yang ada hanyalah spesifikasi, foto serta keterangan produk.

Dan parahnya, keterangan produk tersebut pun masih bisa dimanipulasi.

Maka saya jelaskan diatas, ulasan dan pengakuan dari para pembeli itu sangat penting.

Kemudian, mengapa saya sarankan untuk meminta sampel/foto produk kepada penjual?

Inilah yang sedang saya bahas, yaitu guna mengecek hologram distributor (segel garansi) yang tertera pada produk tersebut.

Jika hologram tersedia pada produk yang akan anda beli, maka bisa dipastikan 90% barang tersebut adalah asli.

Selain meminta foto kepada penjual, kalian bisa langsung mengecek foto-foto testimoni para pembeli yang mengirimkan ulasan dan komentarnya (jika ada).

Hologram Product
Hologram Product

Sebagai contoh, lihat hologram yang tertera pada Micro SD Sandisk diatas.

Distributor asli dari Sandisk hanya ada 4, diantaranya adalah :

  1. PT. Astrindo
  2. PT. Perdana
  3. PT. Datascrip, dan
  4. PT. Indotelekomunikasi Cemerlang

Diluar segel resmi tadi, dipastikan bahwa produk Sandisk yang kalian beli adalah ilegal / BM, atau bahkan produk tersebut palsu.

Bisa jadi segel yang ada pada kemasan hanyalah segel toko biasa, dan bisa dipastikan produk tersebut adalah palsu.

Inilah Penyebab & 7 Cara Mengatasi HP Cepat Panas

6. Masih Ragu? Beli Langsung Di Official Store

Mungkin ini adalah solusi paling akhir bagi kalian yang terlalu khawatir mendapatkan barang palsu, yaitu dengan cara membeli barang ke toko resmi langsung.

Untuk mencari produk dengan penjual terpercaya kalian tinggal masukkan kata kunci “nama produk + official store“, misalnya “flashdisk sandisk 64 GB official store“.

Dengan begitu, maka secara otomatis toko yang muncul adalah toko resmi dan tak perlu diragukan lagi keasliannya.

Biasanya toko yang sudah terpercaya akan mendapatkan lencana khusus. Misalnya seperti yang dibahas pada poin nomor 1, yaitu mempunyai lambang Star Seller.

7 Cara Mempercepat Kinerja HP Android Terbukti Ampuh

Tips Belanja Online Agar Tidak Tertipu (Tambahan)

Kalian bisa menyimak segala keluhan dan masalah seputar marketplace di halaman facebook E-commerce Shitposting.

Disitu banyak pengalaman penting dari orang lain yang bisa kalian ambil, atau saling tanya sesuatu di komentar.

Tapi yang namanya grup shitpost pasti ada juga iklim buruknya, silahkan ambil positifnya aja ya, nggak perlu ikut-ikutan rusuh. 😃

Persiapkan Hal Ini Sebelum HP Androidmu Hilang & Dicuri

Demikianlah tips belanja di toko online agar tidak tertipu serta mendapatkan barang dengan kualitas terbaik.

Semoga dapat bermanfaat, salam hangat dan sampai jumpa di lain artikel, jangan lupa untuk selalu update artikel terbaru dari Raja Tips. 😊

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara join grup telegram dan subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *