Tips Dan Trik Komputer

Mengatasi Error Windows Setup Could Not Configure Windows To Run On This Computer’s Hardware

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok ๐Ÿ˜Š

RajaTips.com ~ Kemarin saya mengalami error saat install ulang, padahal prosesnya hampir selesai. Bahkan bisa dikatakan sudah selesai karena tinggal memberi nama PC tersebut & beberapa konfigurasi lainnya. Saya telah melakukan install ulang 3x tapi hasilnya tetap sama, pesan errornya adalah โ€œWindows setup could not configure windows to run on this computerโ€™s hardwareโ€œ

Windows Setup Could Not Configure Windows To Run On This Computer's Hardware
Windows Setup Could Not Configure Windows To Run On This Computerโ€™s Hardware

Terlintas sejenak oleh pikiran saya โ€œjangan-jangan proses membuat bootablenya gagal nih. Jadi corrupt deh sistem operasinyaโ€œ

Karena saat itu saya menggunakan flashdisk untuk install ulang jadi yang pertama muncul dipikiran saya ya itu.

Oh iya bagi yang ingin menggunakan flashdisk saat install ulang silahkan baca artikel cara membuat bootable windows di USB flashdisk.

Lalu saya perhatikan kata-katanya kok kaitannya sama komputernya bukan sistem operasinya, nah disinilah diagnosa kedua mulai muncul, saya juga belum terlalu paham kenapa hal ini terjadi.

Namun jika kita mengacu pada teori maka penyebabnya karena tidak kompatibelnya hardware dengan master sistem operasi kita (masuk akal juga karena komputer yang saya install adalah komputer server build up yang sistem operasinya disediakan dari pabriknya, tapi malah saya ganti).

Jadi saya berasumsi ini masalah pada hardware/komputer-nya karena solusinya adalah menjalankan program yang ada di komputer kita.

Loh bagaimana bisa menjalankan program saat install ulang? Tenang saja, ada caranya kok, kita main Command Prompt yang pake perintah text kaya di film-film h4cker itu lho, heheโ€ฆ. ๐Ÿ˜

Nah cara mengatasinya sangat mudah guysโ€ฆ. Mari kita perhatikan ketentuan instalasi windowsnya, silahkan coba kedua cara ini :

17 Cara Membedakan Flashdisk Asli Dan Palsu (Semua Merk)

1. Jika kalian menginstall sistem operasi menggunakan flashdisk atau media usb lainnya janganlah menggunakan usb port 3.0 (yang berwarna biru) tapi gunakanlah port yang biasa diggunakan yaitu usb port 2.0 (yang berwarna hitam)

2. Jika cara nomor 1 tetap gagal maka lakukan cara dibawah ini :

  • Saat muncul pesan error tersebut tekan Shift+F10. Lalu akan muncul jendela/kotak berwarna hitam yaitu Command Prompt seperti ini
Command Prompt Window Appears
Command Prompt Window Appears
  • Perhatikan path pertama kali masuk Command Prompt masih di C:\Windows\system32
Watch The Path
Watch The Path
  • Maka kita harus ganti direktori terlebih dahulu dengan cara ketik โ€œcd c:\windows\system32\oobeโ€ atau ketik langsung โ€œcd oobeโ€ (tanpa tanda petik) sampai masuk ke direktori โ€œโ€ฆ.\oobeโ€ seperti dibawah ini
Go to Oobe Directory
Go to Oobe Directory
  • Nah disini kita jalankan program dengan cara ketik โ€œmsoobe.exeโ€ tanpa tanda petik
Running The Program
Running The Program
  • Okeee fix sudah, proses instalasi windows dapat dilanjutโ€ฆ. ๐Ÿ˜Š
The Install Process Can Be Continued
The Install Process Can Be Continued

Bila sudah melanjutkan proses instalasi (membuat nama komputer, mengatur password, jam dsb) tapi saat komputer akan restart muncul error lagi silahkan klik saja Ok (jangan mengulangi cara diatas karena nanti akan terbuat 2 user), setelah di klik Ok otomatis komputer akan restart dan memulai windows

Click Ok
Click Ok

Cara Membuat Password Folder Pakai Notepad, Simpel!!!

Demikianlah artikel tentang cara mengatasi error โ€œwindows setup could not configure windows to run on this computerโ€™s hardwareโ€œ.

Bila ada pertanyaan silahkan berkomentar, sekian artikel dari saya. Semoga bermanfaat dan selamat mencobaโ€ฆ. ๐Ÿ˜Š

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok ๐Ÿ˜Š

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

48 Replies to Mengatasi Error Windows Setup Could Not Configure Windows To Run On This Computer’s Hardware

  1. Gan setelah saya lakukan hal diatas, kok gk bisa masuk windows ya, apa penyebabnya tidak saya tekok ok ya

  2. Sukses sih install nya, tp pas running windows untuk pertama kali, langsung blue screen ya, trus restart sendiri

  3. Wih mantap, ane agak bingung munculin cmd dengan menekan shift+F10
    Eh pas ane tambahin fn langsung muncul, mantap bang

  4. Work gan.. Mantap tutorial.. Biasanya kl ada peringatan itu pas instalasinua file Windows bootablenya yg corupt apa hardware hardisk yg sudah bermasalah ya? Soalnya sy pke YUMI bukan rufus buat bootablenya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *