Sony Xperia Mati
Tips Dan Trik Android

Cara Mengatasi Sony Xperia Mati Total (Semua Type)

RajaTips.com ~ Barusan HP Sony Xperia XZ Premium saya tiba-tiba mati total dan tidak bisa dinyalakan, saya pun sempat panik karena banyak data penting didalamnya.

Ini adalah solusi khusus untuk kalian yang mengalami hal ini secara tiba-tiba (masalah software), bukan kerusakan secara fisik seperti IC mati atau hal lain.

Kejadian ini bermula saat saya mengganti kartu SIM dari Sony ke HP yang lain. Kita tahu sendiri, Sony ketika ganti kartu pasti bakal restart sendiri.

Nah anehnya HP saya kok nggak mau hidup, akhirnya saya pun hidupkan secara manual, tapi nggak ada efek apapun.

Dalam hati pun saya berkata : Gila, baru bangun tidur udah dapet masalah aja 🀣.

Akhirnya saya coba sambil cas HP, siapa tau cuma kehabisan baterai. Ternyata indikator LED tidak menyala dong, langsung panik saya 😭.

Apakah kalian juga ikut panik?

Kalo iya, nggak usah khawatir, caranya gampang banget kok sob. Dan metode ini dapat kalian terapkan di semua tipe Sony Xperia.

Mengatasi Sony Xperia Mati Total

Awalnya saya kira ada masalah pada komponen IC atau gagal produk, ternyata masalahnya sangat sepele.

Setelah dipelajari & mengutip dari beberapa sumber, ada 2 penyebab mengapa sony xperia bisa mati total seperti ini :

  1. Terlalu sering gonta-ganti kartu
  2. Metode charging yang salah

Namun tidak hanya 2 hal diatas, bisa jadi karena hal lain.

Tapi itu nggak perlu jadi masalah, yang penting sekarang adalah bagaimana cara mengatasinya.

Gampang banget kok sob, berikut step by step-nya :

  • Jika HP dalam posisi dicharger, lepas dulu
  • Tekan tombol volume atas dan power secara bersamaan
  • Jika sudah bergetar, lepaskan
  • Dan selamat, Sony Xperia kesayangan anda hidup kembali 😊

Cara ini dapat kalian terapkan di semua jenis type Sony, entah itu XZ Premium, XZ1, XZ2, XZ Compact, XZS dan lain sebagainya.

Gampang banget kan?

Memang iya, untungnya aja saya belum mencoba flash HP. Kalo waktu itu langsung di flash maka hilang sudah data penting didalamnya.

Selain diatas, masih banyak masalah lain yang sering dialami pengguna Sony, salah satunya adalah kamera mengembun setelah main cebur-ceburan di air.

Nah semoga pengalaman saya bisa menjadi pelajaran untuk kalian.

Sekian artikel kali ini, saya nggak bisa bicara panjang lebar, semoga bermanfaat.

Klik tombol share untuk mendapatkan pahala gratis :)
Posted by
Balkis Anton Nurohman

Allohumma Sholli β€˜Alaa Muhammad

58 Replies to Cara Mengatasi Sony Xperia Mati Total (Semua Type)

  1. Kak,aku udah lakuin semua stepnya, tapi pas nyala malah masuk ke (memulai android,mengoptimalkan apk). Pas saya tunggu gak kelar kelar malah mulai ulang terus.Tolong dibantu kak

    1. Terimakasih sekali kak .
      Alhamdulillah bisa nyala lagi, auto panik banget. Soalnya ga bergetar sama sekali waktu di charger.
      Iya saya sadar salah metode chargernya juga. Sekali lagi hatur nuhunn πŸ€—

    1. Alhmdllah nemu artikel ini..
      Udh 2 kali hp saya mati,d servis udah keluar uang lumayan..ampe bosen.
      Iseng nyari solusi di internet. Nemu tips nya,dan langsung nyala. Mksih,sangat mmbantu sekali..ga akan di bawa ke servis lagi deh,rugiii…hehe

      1. Kak, punya ku mati kehabisan batre.. paa dicas lagi gabisa nyala, udh coba pake yg power + vol up tapi gabisa nyala

  2. kak saya sudah coba cara diatas, tp tetep nggak bisa nyala, sebelumnya hbs dicelupin beberapa kali. sempet getar terus, 2jam an setelah itu mati, tipe xz premium

  3. Bro udh saya coba tapi tetep mati, pertamanya getar doang tapi tetep mati, abis dicoba lagi ga ada getar dan ga nyala. Itu kenapa ya

  4. Eh sama, saya baru ngalamin nih, bgun tidur eh hp tiba2 mati, d cas gk ad lampu indikator nyala, panik dong haha
    Langsung cari cara, nemy disini , terimakasih bg sharing nya πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  5. Kak, hp ku abis kehabisan batre ga bisa nyala meski udh dicas semalaman. Udh pencet tombol power + vol up tapi tetep gabisa, diapain ya??? Dataku maaih di hp gabisa diambil, mana nomer telegramnya udh mati πŸ™

  6. kok bisa begitu kenapa ya? maksudnya harus tekan vol-up sama power biar hpnya nyala. klo gk ada yg tau kan bahaya tuh bikin panik.

    1. Karena setiap android punya recovery mode gan, ini salah satu bentuk pengadaan TIM SAR (tapi untuk perangkat HP). Jadi kalau sewaktu2 crash bisa dimanfaatkan.

      Hampir semua OS punya recovery mode kok, karena yang namanya sistem bisa benturan kapan aja

  7. Terimaksaih informasinya.sangat membantu sekali
    Hp saya barusan juga begitu.
    Semoga informasi yang anda berikat menjadi beriah.aamiiin

  8. Alhamdulillah work it kak, tadi udahh beneran takut gabisa dinyalain ΰΌŽΰΊΆβ€ΏΰΌŽΰΊΆ
    habis nyoba cara itu berhasil dh, thanks yh kak infonyaβ— β€Ώβ—•

  9. Thank you banget sharing infonya.. Baru saja HP Z5 gw mendadak mati total.. Charge gak bisa, dihidupkan manual gak bisa…

    Terimakasih.. Sempat panik krn data dan email banyak yg tertinggal di HP

  10. Alhamdulilah akhirnya bisa nyala,mksh bgt bang atas tipsnya,sempat bingung,hp buat kerja.skrg udh bisa nyala lagi,sekali lg mksh bgt bang atas tipsnyaπŸ™πŸ™

  11. kak saya udh ngikutin caranya tapi cuman pas hidup tulisannya “zonny experia” tolong banget bantuannya ya ka

Leave a Reply

Your email address will not be published.