Sony Xperia Mati
Tips Dan Trik Android

Cara Mengatasi Sony Xperia Mati Total (Semua Type)

RajaTips.com ~ Barusan HP Sony Xperia XZ Premium saya tiba-tiba mati total dan tidak bisa dinyalakan, saya pun sempat panik karena banyak data penting didalamnya.

Ini adalah solusi khusus untuk kalian yang mengalami hal ini secara tiba-tiba (masalah software), bukan kerusakan secara fisik seperti IC mati atau hal lain.

Kejadian ini bermula saat saya mengganti kartu SIM dari Sony ke HP yang lain. Kita tahu sendiri, Sony ketika ganti kartu pasti bakal restart sendiri.

Nah anehnya HP saya kok nggak mau hidup, akhirnya saya pun hidupkan secara manual, tapi nggak ada efek apapun.

Dalam hati pun saya berkata : Gila, baru bangun tidur udah dapet masalah aja 🤣.

Akhirnya saya coba sambil cas HP, siapa tau cuma kehabisan baterai. Ternyata indikator LED tidak menyala dong, langsung panik saya 😭.

Apakah kalian juga ikut panik?

Kalo iya, nggak usah khawatir, caranya gampang banget kok sob. Dan metode ini dapat kalian terapkan di semua tipe Sony Xperia.

Mengatasi Sony Xperia Mati Total

Awalnya saya kira ada masalah pada komponen IC atau gagal produk, ternyata masalahnya sangat sepele.

Setelah dipelajari & mengutip dari beberapa sumber, ada 2 penyebab mengapa sony xperia bisa mati total seperti ini :

  1. Terlalu sering gonta-ganti kartu
  2. Metode charging yang salah

Namun tidak hanya 2 hal diatas, bisa jadi karena hal lain.

Tapi itu nggak perlu jadi masalah, yang penting sekarang adalah bagaimana cara mengatasinya.

Gampang banget kok sob, berikut step by step-nya :

  • Jika HP dalam posisi dicharger, lepas dulu
  • Tekan tombol volume atas dan power secara bersamaan
  • Jika sudah bergetar, lepaskan
  • Dan selamat, Sony Xperia kesayangan anda hidup kembali 😊

Cara ini dapat kalian terapkan di semua jenis type Sony, entah itu XZ Premium, XZ1, XZ2, XZ Compact, XZS dan lain sebagainya.

Gampang banget kan?

Memang iya, untungnya aja saya belum mencoba flash HP. Kalo waktu itu langsung di flash maka hilang sudah data penting didalamnya.

Selain diatas, masih banyak masalah lain yang sering dialami pengguna Sony, salah satunya adalah kamera mengembun setelah main cebur-ceburan di air.

Nah semoga pengalaman saya bisa menjadi pelajaran untuk kalian.

Sekian artikel kali ini, saya nggak bisa bicara panjang lebar, semoga bermanfaat.

Jangan lupa join grup rajatips karena disana kalian akan mendapatkan info menarik seputar teknologi, tips, trik dan lainnya.

4 Replies to Cara Mengatasi Sony Xperia Mati Total (Semua Type)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *