Istilah Bus
Bus Simulator Indonesia

Istilah Bus : Dop, Ring, Air Suspension, Voyager, Facelift

RajaTips.com ~ Ada banyak istilah bus yang kadang membuat kita bingung, misalnya Dop, Ring, Air Suspension, Voyager, Facelift / Non Facelift, Tronton dan Strobo.

Istilah tersebut sering kita temukan di game BUSSID dan ETS2.

Tidak cuma di game saja, karena game juga meniru dunia nyata.

Jadi buat kalian yang kesini untuk mencari info yang ada di dunia nyata, tenang saja karena info ini berlaku untuk keseluruhan.

Dan istilah ini juga kadang bisa berlaku di semua jenis kendaraan (entah itu di motor, mobil ataupun bus).

Saat ini, jika kita mencari informasi mengenai istilah ini di Google, masih jarang yang membahasnya.

Nah daripada kalian ikut bingung, disini saya akan menjelaskan makna dari istilah tersebut.

Istilah dibawah ini mungkin akan terus ditambah seiring waktu

Apa Itu Dop Pada Bus dan Mobil?

Dop atau yang biasa disebut wheel dop (bacanya : weldop) adalah penutup pelek yang berfungsi sebagai hiasan untuk mempercantik penampilan bus/kendaraan.

Ada banyak motif dop, bahkan ada juga yang dicat dengan warna yang sama seperti body bus-nya.

Dop Pada Bus
No Dop & With Dop

Mengapa harus menggunakan dop?

Karena dop adalah solusi termurah dan termudah untuk orang yang tidak suka dengan tampilan pelek (velg) bawaan pabrikan, yang hanya berupa velg kaleng dengan motif bolong-bolong saja.

Sayangnya, menggunakan dop punya efek samping. Yakni bisa menghambat pelepasan arus panas yang dihasilkan pada saat pengereman.

Jika tidak diperhitungkan dengan matang, ini bisa membuat sistem rem menjadi blong dan berbahaya untuk penumpang bus.

Oleh karena itu, penggunaan dop/weldop tidak boleh sembarangan dan tetap harus memperhatikan berbagai sisi.

Namun di dunia nyata, hampir semua bus yang kita temui pasti sudah menggunakan aksesoris yang satu ini.

Hanya beberapa PO bus saja yang tidak membolehkan seluruh armada busnya menggunakan dop, salah satunya adalah PO Harapan Jaya.

Istilah Bus : Apa Itu Ring Pada Ban/Pelek?

Ring jika diterjemahkan dari bahasa Inggris ke Indonesia artinya cincin atau lingkaran.

Kalian pernah mendengar istilah ring dalam basket?

Ya betul, ring yang dimaksud adalah keranjang/tempat masuknya bola.

Ring
Basket Ring

Jadi sekarang bisa kita simpulkan bahwa ring bentuknya adalah bundar (lingkaran).

Nah istilah ring pada ban mobil/bus sering digunakan untuk mengukur diameter pelek dan ban.

Satuannya bukan cm (centimeter), tapi inci (inch). Karena di luar negeri ukuran baku yang sering dipakai adalah inch.

Nah ring ini sering dipakai untuk memudahkan orang dalam menyebutkan ukuran pelek (velg) ataupun ukuran ban mobil/motor/bus.

Misalnya ring 16, ring 15, ring 20 dan sebagainya. Itu artinya, diameter lingkarannya berukuran 16,17 atau 20 inch.

Ring Ban, Pelek
Ring Velg, Pelek, Ban

Nggak mungkin kan, ban truck dengan ukuran yang begitu besar dipasang di motor? 😂

Nah dengan mengetahui ukuran ring-nya, maka seseorang bisa membeli ban atau velg yang pas & sesuai untuk kendaraan-nya.

Istilah Bus : Apa Itu Air Suspension?

Mungkin istilah ini lebih sering terdengar dibanding yang lain. Tapi buat yang belum paham pasti masih bertanya-tanya apa artinya.

Air yang dimaksud adalah berasal dari bahasa Inggris yang artinya udara/angin.

Sedangkan Suspension artinya suspensi atau yang sering kita dengar sebagai sokbeker (shockbreaker).

Jadi, Air Suspension adalah suspensi/shockbreaker yang menggunakan teknologi udara/angin, bukan logam baja.

Air Suspension
Air Suspension

Nah terus gimana cara bedain mobil atau bus yang pakai air suspension vs yang tidak tanpa melihatnya kedalam?

Kan nggak mungkin kita bisa melihatnya kalau bus-nya sedang jalan. Atau bus yang dimaksud ada di game?

Simpel saja sob, mobil atau bus yang menggunakan air suspension bisa diatur agar terlihat lebih ceper.

Itulah sebabnya banyak MOD bussid yang punya fitur animasi agar lebih ceper, karena yang mengaturnya adalah air suspension tersebut.

Selain itu, kabarnya air suspension juga bisa membantu pengereman.

Apa Itu Voyager?

Bus Voyager adalah salah satu varian dari Jetbus 3+ yang model selendang-nya pendek dan dipipihkan (lebih pesek/rata).

Ciri Ciri Bus Voyager
Selendang Bus Voyager

Selendang yang dipipihkan itu biasa disebut sebagai “selendang geprek” oleh para bismania.

Jadi, Voyager itu bukan nama benda, tapi masuk kedalam nama jenis bus yang punya ciri-ciri selendangnya tipis dan pendek.

Download 388 Livery Bussid HD, SHD, XHD, SDD & SSHD Full

Apa Maksud Facelift / Non Facelift?

Istilah facelift ini sebenarnya tidak hanya di bus saja, tapi di mobil dan motor.

Lalu apa itu facelift?

Sesuai dengan artinya (bahasa Inggris), face artinya muka dan lift artinya mengangkat/mencabut.

Jadi facelift adalah proses perombakan bagian depan dan belakang dari bus/mobil/motor ke model terbaru agar terlihat lebih keren, segar dan mengikuti zaman tanpa merubah body secara keseluruhan.

Dalam hal ini (yaitu bus), biasanya facelift dilakukan ketika bus mengalami kecelakaan ringan, atau sudah tua dan tak terpakai.

Nah biasanya bus yang mengalami kecelakaan akan dirombak bagian depan dan belakangnya ke model terbaru, proses ini dinamakan facelift.

Selain itu, bus yang sudah tua dan berkarat juga dimodifikasi ulang bagian depan dan belakangnya tanpa mengubah konstruksi aslinya, ini juga disebut facelift.

Bus Facelift
Old Bus

Makanya ada bus yang sebenarnya Jetbus 2, tapi kok muka/tampilan depannya diganti menjadi Jetbus 3+.

Jadi kalau kalian menemukan istilah facelift dan bingung bagaimana cara membedakannya, cukup lihat saja bagian depan bus-nya.

Biasanya perbedaan mencolok ada di desain bumper, lampu depan (headlight), bumper belakang (rear bumper) dan lampu belakang (tail light).

Intinya seluruh muka bagian depan dan belakang pasti banyak mengalami perubahan desain.

Nah sekarang seharusnya kalian juga paham non facelift itu apa, yaitu kebalikan dari facelift.

Istilah Bus : Apa Itu Bus Tronton?

Apa itu bus tronton?

Bukannya tronton itu sejenis truck yang suka muat kontainer?

Truk Tronton
Tronton

Ya, awalnya saya juga berpikiran begitu.

Dan agak kesel juga kalau ada yang bilang pakai istilah bus tronton, emang nggak ada nama lain apa? Bikin bingung orang aja. 😂

Jujur saja, awal mula saya bermain bussid dan kenal dengan komunitas bus mania, banyak istilah yang membingungkan.

Banyak banget malah.

Lalu, apa maksud bus tronton?

Bus tronton adalah yang mempunyai tiga sumbu (triple axle) dan ukurannya lebih panjang 1.5 meter daripada bus biasa.

Total ban pada bus tronton ada 8 buah dengan konfigurasi 1.1, 2.2 dan 1.1.

Banyak amat?

Iya, jangan sampai salah paham. Maksud formasi 2.2 tengah itu bannya dobel pada setiap sisi.

Biar lebih jelas lihat gambar berikut ini :

Bus Trintin
Trintin Chassis

Tapi kabarnya penyebutan bus tronton di Indonesia ini sudah salah kaprah, karena bus tiga axle lebih tepat disebut bus trintin.

Jadi gambar diatas SEBENARNYA adalah sasis/kerangka bus trintin.

Pernyataan ini diungkapkan langsung oleh oleh Bus and Coach Consultant Laksana, Lang Widya Praba Wasista.

Tapi apa mau dikata, orang kalau salahnya bareng-bareng (apalagi seluruh Indonesia) pasti nggak nyadar kalau yang mereka pahami itu salah.

Lalu apa sebenarnya perbedaan antara bus tronton dan trintin?

Dikutip dari situs detik, tronton sebenarnya sama-sama memiliki tiga sumbu seperti bus trintin.

Tapi kalau bus tronton punya jumlah roda 10 buah dengan konfigurasi 1.1, 2.2 dan 2.2 (ban belakang total ada 8).

Istilah Bus : Bus Tronton
Tronton Chassis

Kok bisa salah kaprah ya?

Ternyata karena bus tiga axle yang beredar di Indonesia secara umum hanya dibekali roda 8 buah dengan formasi 1.1, 2.2 dan 1.1.

Roda paling belakang bisa dibelokkan untuk membantu bus trintin bermanuver, dengan cara meminimalisir radius putar.

Jadi kalau mau ngobrol sama orang Indonesia, anggap aja bus tronton itu yang rodanya 8.

Tapi kalian harus tau, yang bener itu bus tronton punya jumlah roda 10 buah.

Nah bus tronton ini bisa mengadopsi body high decker seperti XHD (Xtra High Deck), UHD (Ultra High Deck) dan juga double decker (bus tingkat).

Jenis Bus Di Bus Simulator Indonesia (HD, SHD, SDD, XHD)

Istilah Bus : Apa Itu Strobo?

Mungkin inilah istilah bus yang paling mudah untuk dicari tahu, tapi siapa tahu ada yang belum tahu.

Kok tahu terus sih, mana tempenya? Hehehe..

Strobo adalah lampu hias berwarna-warni yang biasanya berada di depan, belakang, pinggir dan bahkan di dalam bus.

DJ Bus
Bus Full Strobo

Rasanya kurang lengkap kalau bus tidak ada strobo-nya, karena strobo akan membuat bus terlihat lebih menawan di malam hari.

Bahkan ada yang menambahkan strobo di bus sampai full body luar dalam, biasanya mereka menyebutnya dengan DJ Bus Full Strobo.

Download 5 MOD Bussid Tercepat, Tembus 600 km/jam!!!

Nah itu dia beberapa istilah bus yang sering kita dengar tapi tidak tahu artinya.

Buat kalian para pecinta bus mania atau penikmat game BUSSID sekarang sudah bisa mengerti dan membedakan MOD yang bertebaran di internet.

Jika kalian ada pertanyaan lain jangan lupa ajukan di kolom komentar ya, pasti saya baca kok. 😃

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *