Tips Dan Trik Komputer

Fix!!! Cara Mengatasi Gagal Install Net Framework + Video

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Kemarin saya mendapatkan masalah saat menginstall Net Framework 4, padahal ada aplikasi yang tidak bisa dipasang tanpa adanya software ini di komputer.

Kira-kira pesan error yang disampaikai begini β€œInstallation Did Not Succeed” β€œ.NET Framework has not been installed because :” dan kode error β€œHRESULT 0xc8000222” β€œFor more information…..β€œ.

Cara Mengatasi Gagal Install Net Framework
Error Code HRESULT 0xc8000222

Nah begitulah pesan error yang ditampilkan saat menginstall NET Framework di laptop.

Awalnya saya bingung, kenapa kok tiba-tiba begini. Dan jujur saja, saya baru pernah mengalaminya 😁.

Waktu itu saya hampir menyerah dan tak mau lanjut karena nggak terlalu penting juga bagi saya.

Tapi rasa penasaran pun semakin menjadi-jadi. Yang ada di pikiran saya adalah β€œAh, apa salahnya mencari tau. Kalau nanti butuh kan udah tau cara ngatasinnya. Toh nanti saya bisa berbagi ke yang lainβ€œ.

Dan akhirnya pun saya tergugah untuk mencari solusi bagaimana cara mengatasi net framework error ini.

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa .NET Framework berfungsi untuk mendukung aplikasi atau software yang tidak bisa di install di windows tertentu.

Ketika ada software atau aplikasi yang tidak support di Windows tertentu maka secara otomatis aplikasi itu akan meminta kita untuk memasang .NET Framework agar aplikasi tersebut dapat diinstall dengan baik.

Apa Itu Ransomware Wannacry, Efek & 7 Cara Mencegahnya

Nah kali ini saya akan membagikan tips untuk mengatasi permasalahan tidak bisa install NET Framework dengan kode/pesan error HRESULT 0xc8000222.

Simak selengkapnya hanya di Raja Tips.

Cara Mengatasi Gagal Install Net Framework

1. Pertama-tama masuk ke Command Prompt dengan cara klik start β‡’ ketik cmd β‡’ tekan enter

Untuk menghindari error saat mengetikkan perintah, sebaiknya jangan langsung membuka cmd-nya, tapi klik kanan pada cmd dan pilih β€œRun As Administratorβ€œ

Run As Administrator
Run As Administrator

2. Pada Command Prompt ketik net stop WuAuServ dan tekan enter

Stop Service
Stop Service

Jendela Command Prompt tidak perlu di close, cukup biarkan dan lanjut ke langkah berikutnya

3. Jika sukses maka lanjut ke langkah berikutnya, jika gagal maka kalian harus menjalankan Command Prompt dengan cara Run As Administrator seperti yang saya jelaskan diatas

4. Klik start dan ketik %windir% kemudian tekan enter. Kita juga bisa masuk ke folder/direktori C:/Windows/ secara langsung melalui komputer (terserah kalian mau pakai cara yang mana)

5. Cari folder yang bernama SoftwareDistribution dan rename/ganti nama menjadi SWF (hanya sebagai tanda saja)

6. Kembali ke Command Prompt lagi dan ketik net start WuAuServ dan tekan enter

Start Service
Start Service

7. Coba install kembali .NET Framework tersebut

Catatan Penting

Jika mengalami gagal saat me-rename/mengganti nama folder tersebut (pada langkah nomor 5), silahkan lakukan 3 solusi di bawah ini

Solusi 1

Kosongkan semua file sampah yang berada di Recycle Bin. Setelah Recycle Bin kosong, coba ulangi langkah mengganti nama folder tersebut (langkah nomor 5).

Jika masih gagal, jangan khawatir, lakukan saja solusi selanjutnya.

Solusi 2

  • Klik start dan ketik Run lalu tekan enter
  • Ketik gpedit.msc kemudian enter
  • Masuk ke folder User Configuration / Administrative Template / Windows Components / Windows Explorer
  • Klik 2x pada turn off the caching of thumbnails in hidden thumbs.db files dan pilih enable. Setelah itu coba rename kembali folder tersebut, jika masih gagal juga silahkan lanjut ke solusi selanjutnya

Solusi 3

  • Matikan terlebih dahulu Windows Update dengan cara klik start dan ketik Control Panel lalu tekan enter dan masuk ke System and Security β‡’ Administrative Tools
  • Buka Services dan cari Windows Update. Klik kanan pada service tersebut dan pilih Stop (bisa juga klik 2x lalu pilih Stop)
  • Jika sudah, coba rename lagi folder SoftwareDistribution
  • Kalau folder sudah di rename, jangan lupa start lagi layanan WuAuServ yang ada pada langkah nomor 6

Bukan Hoax!!! Inilah Cara Mempercepat Copy File

Video Tutorial

Lihat video berikut jika mengalami kesulitan :

Nah, demikianlah artikel yang dapat saya bagikan hari ini mengenai cara mengatasi net framework error di windows 7.

Semoga tulisan diatas dapat mengatasi permasalahan β€œnet framework has not been installed” yang kalian alami.

Sekian dulu, admin mohon undur diri dan jangan lupa untuk selalu update artikel menarik lainnya di blog Raja Tips.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

2 Replies to Fix!!! Cara Mengatasi Gagal Install Net Framework + Video

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *