Cara Mengganti Background Di Photoshop
Fotografi

30 Detik!!! Cara Mengganti Background Di Photoshop

Belajar percetakan di FB untuk membuat artikel cara mengganti background di photoshop dengan mudah & cepat DALAM WAKTU KURANG DARI 30 DETIK

RajaTips.com ~ Hallo sobat semua, kali ini saya akan memenuhi permintaan kalian (dari grup belajar percetakan di FB) untuk membuat artikel tentang cara mengganti background di photoshop dengan mudah dan cepat HANYA DALAM WAKTU KURANG DARI 30 DETIK.

Kok bisa?

Gimana caranya?

Hoax pasti nih!!!

Wait wait wait, sebelum anda melontarkan pernyataan seperti itu alangkah baiknya SIMAK ARTIKEL INI HINGGA SELESAI.

Ingat ya…. HINGGA SELESAI, BUKAN SETENGAH-SETENGAH.

Jangankan setengah, kurang 1 paragraf saja kalian akan kehilangan tips yang sangat berguna.

Sebelum anda beranggapan buruk, hilangkanlah rasa suuzon tersebut. Kita itu harus selalu berfikiran positif agar hidup menjadi lebih tentram dan tenang.

Orang sukses itu nggak ada yang kebanyakan suuzon, justru positif thinking mereka begitu luar biasa. So, kalau kalian pengin sukses hindari sifat prasangka buruk yah.

Edit Foto Jadi Keren Banget!!! Cuma Modal Android (Full Tutorial)

Sebelum pembahasan semakin panjang dan lebar, mari kita langsung ke inti dari cara mengganti background di photoshop dengan mudah dan cepat hanya dalam waktu 30 detik (bahkan bisa kurang).

Cara Mengganti Background Di Photoshop

Ada banyak sekali metode yang dapat kita lakukan untuk mengganti warna background belakang di photoshop, diantaranya adalah dengan menggunakan :

  1. Magic Wand Tool
  2. Quick Selection Tool
  3. Color Range
  4. Channels

Namun ke-4 cara tersebut TERLALU LAMA, alias BUANG-BUANG WAKTU. Dan hasilnya pun kurang rapi dibanding menggunakan cara yang saya bagikan disini.

Cara Mengganti Background Belakang Dengan Photoshop
Cara Mengganti Background Belakang Dengan Photoshop

Cara yang saya jelaskan kali ini tidak perlu ribet dan dapat dilakukan dengan sangat cepat (tapi tergantung kecepatan tangan kalian, hehe).

Apalagi kita tidak perlu menggunakan plugin tambahan, melainkan hanya memanfaatkan fitur yang sudah ada di adobe photoshop.

Oke simak langkah-langkah berikut ini :

1. Buka aplikasi Adobe Photoshop kalian. Versi apapun terserah, entah itu CC 2019, 2018, 2020, 2021, CS 6, CS 3, CS 5 atau yang lainnya

2. Import/masukkan foto yang akan di edit warna latar belakangnya

3. Tekan CTRL + J untuk mendupikat layer

4. Setelah itu layer akan bertambah menjadi 2 (Background dan Layer 1), kemudian matikan layer Background dan rename (ganti nama) Layer 1 menjadi Selection (atau apa terserah kalian)

Layer
Layer

5. Nah sekarang kita akan memanfaatkan sebuah fitur yang ada pada adobe photoshop yang bernama Blend If dari Layer Style

6. Klik 2x pada layer Selection (yang telah di rename tadi) pada ruang kosong sebelah kanan dikit (kalau nggak di ruang kosong nanti malah nge-rename lagi)

2x Click On Layer
2x Click On Layer

7. Setelah itu akan muncul jendela Layer Style, langsung saja masuk ke Blend If

Cara Mengganti Background Foto Di Photoshop
Cara Mengganti Background Foto Di Photoshop

8. Perhatikan warna latar belakang pada foto yang kalian miliki, jika berwarna biru maka ganti Blend If menjadi Blue (tergantung kebutuhan)

Blue Color
Blue Color

9. Tarik not yang ada di This Layer ke arah kiri (sesuaikan dan lihat perubahan pada background foto kalian)

Pull Not
Pull Not

10. Nah sekarang warna latar belakang sudah hilang dan kita bebas menggantinya dengan apapun, bisa dengan warna solid seperti merah, hijau atau bahkan mengubahnya sesuai kemauan

11. TAPI TIDAK CUKUP SAMPAI DISITU!!! Masih ada bagian yang kurang rapi jika di zoom in (diperbesar)

Cara Mengganti Warna Background Foto Di Photoshop
Cara Mengganti Warna Background Foto Di Photoshop

12. Untuk mengatasinya (agar lebih halus dan rapi), kembali tarik not yang ada di This Layer namun sambil menekan tombol Alt pada keyboard.

13. Not akan terbagi menjadi 2, silahkan tarik not yang kiri ke arah sebelah kiri hingga terlihat rapi (sesuaikan dengan kebutuhan saja)

The Note Divides Into 2
The Note Divides Into 2

14. Jika masih kurang pas, not yang kanan juga bisa ikut ditarik ke arah kiri 😇

15. Nah sekarang background bawaan sudah hilang dan kalian bebas mengganti background (latar belakang) foto tersebut

NB : Masih ada bahasan penting di akhir artikel jika foto yang diedit sedikit kompleks/rumit

Berkut tutorial/cara mengubah latar belakangnya :

A. Ganti Background Warna Solid

Untuk edit background foto / gambar dengan warna solid, misal foto background warna merah atau biru pekat, lakukan langkah-langkah berikut :

Teknik Fotografi Light Painting (Melukis Dengan Cahaya) Menggunakan HP – Tutorial Bahasa Indonesia

  • Tambah layer baru (new layer) yang ada di bawah
Add New Layer
Add New Layer
  • Kemudian akan muncul layer baru (Layer 2)
New Layer
New Layer
  • Sekarang pergi ke Layer ⇒ New Fill Layer ⇒ Solid Color
New Fill Layer
New Fill Layer
  • Pilih warna yang dikehendaki, saya contohkan disini warna merah
Color Fill
Cara Mengganti Background Di Photoshop
  • Setelah itu akan muncul kotak dialog Color Picker, silahkan sesuaikan dan tarik not ke komposisi warna yang diinginkan dan klik Ok
Color Picker
Color Picker
  • Jangan lupa urutkan layer, pastikan foto utama berada paling atas, sedangkan solid color yang baru saja dibuat berada dibawahnya
Layer Order
Layer Order

B. Edit Background Foto Sendiri

Sekarang bagaimana jika kita ingin ganti background foto dengan gambar milik sendiri?

Gampang banget kok, tinggal seret saja foto yang akan dijadikan latar belakang (background) ke project photoshop dan sesuaikan ukurannya.

11 Situs Untuk Download Wallpaper Dan Gambar Keren HD Terbaik Untuk PC Dan Android

Jika sudah jangan lupa urutkan lagi posisi layernya (background berada di nomor 2 dan foto utama berada paling atas).

Layer Order 2
Layer Order 2

Untuk contoh (hasil) dari edit latar belakang menggunakan foto sendiri kalian bisa lihat pada gambar awal di artikel ini.

Sangat Penting

Loh bang katanya cuma 30 detik, kok panjang banget langkah-langkahnya?

Ya emang begitu, saya sendiri melakukannya nggak sampai 30 detik kok, jadi kembali lagi kepada diri masing-masing, kalau kalian sudah mahir pasti bakalan cepet kok 😁.

Tapi cara ini memang yang paling mudah dan paling cepat diantara yang lain, jadi kalian tidak perlu menyesal mempelajari cara ini.

TAPI!!! ADA TAPINYA NIH…

Cara ini tidak akan cukup jika foto yang kita miliki punya detail yang lebih rumit dibanding foto yang saya contohkan diatas.

Lalu bagaimana solusinya?

Rasa-rasanya nggak mungkin saya tulis karena terlalu panjang. Namun tenang saja, saya akan sertakan video tutorial agar kalian bisa melihat dengan jelas langkah-langkahnya.

HP Dengan Banyak Kamera, Fungsinya Buat Apa?

Cara ini juga nggak ribet kok, kita hanya perlu menyeleksi sedikit objek yang berpengaruh dengan latar belakangnya.

Silahkan cek video berikut ini

Nah sob, apakah cara mengganti background di photoshop ini membantu? Jika iya JANGAN LUPA SHARE KE YANG LAIN yah…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *