Split File
Tips Dan Trik Komputer

Cara Membagi File Ukuran Besar Menjadi Beberapa Bagian

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Teknik atau cara membagi file besar menjadi beberapa bagian adalah hal yang sangat penting untuk diketahui, terutama jika kita sering berurusan dengan file .ISO seperti game PC atau software berat.

Dengan mempelajari teknik pemecahan file, maka kita bisa mendapatkan banyak keuntungan, diantaranya adalah :

  1. Sebagai solusi jika kapasitas flashdisk kurang memadai : Kita tetap bisa melakukan copy paste saat ukuran file yang akan dicopy melebihi kapasitas flashdisk. Cukup dengan memecah berkas tersebut dan mulai copy paste satu per satu secara bergantian
  2. Bisa mencopy file lebih dari 4 GB ke flashdisk FAT32 tanpa memformatnya : Ketika melakukan transfer berkas lebih dari 4GB ke flashdisk FAT32 maka proses akan gagal, memecah file bisa menjadi solusi alternatif daripada memformat flashdisk yang cukup merepotkan
  3. Memudahkan upload file dan meminimalisir kegagalan : Jika kita sering mengupload file besar, usahakan untuk memecahnya terlebih dahulu, karena ini dapat meminimalisir kegagalan upload saat internet kurang stabil
  4. Merahasiakan file penting : Saat file belum digabungkan jadi satu, maka kita tidak bisa membuka file tersebut. Ini bisa menjadi solusi jika kita sering menyimpan file penting, cukup pecah file tersebut dan simpan secara terpisah. Tapi jangan sampai lupa naruh dimana ya 😀
  5. Memudahkan orang mendownload file besar : Saat mendownload game berukuran besar, biasanya pemilik website menyediakan beberapa part (part 1, 2, 3) untuk didownload. Sebenarnya ini akan memudahkan kita, terutama jika internet lambat, atau kapasitas kurang memadai (misal mendownload lewat HP)
  6. Dan masih banyak lainnya

Nah dari beberapa keunggulan diatas, maka ini bisa dibilang trik yang sangat berguna.

Cara ini bisa diterapkan ke semua jenis file, baik video, iso, software, game dan lain sebagainya.

Cara Membagi File Ukuran Besar Menjadi Beberapa Bagian

Berikut cara memecah file :

  • Download dan install dulu aplikasi winrar (tapi saya yakin tiap komputer sudah diinstall software ini)
  • Pilih file yang akan di split (dibagi), klik kanan pada file tersebut dan pilih Add Archive
Add To Archive
Add To Archive
  • Fokus ke opsi yang saya lingkari yaitu Split To Volumes, Size. Isi dengan angka sesuai kebutuhan. Misalnya file tersebut akan dibagi masing-masing part (bagian) berukuran 100 MB, setelah itu klik Ok
Cara Membagi File Besar Menjadi Beberapa Bagian
Cara Membagi File Besar Menjadi Beberapa Bagian
  • Proses akan berjalan
Creating Archive
Creating Archive
  • Dan file pun langsung terbagi menjadi beberapa bagian. Tapi jangan mengubah nama yang ada, karena dikhawatirkan akan mengalami gagal saat mengekstraknya (saat menggabungkannya kembali)
Cara Membagi File Video Menjadi Beberapa Bagian
Cara Membagi File Video Menjadi Beberapa Bagian

Cara Menggabungkannya Kembali

File tidak akan bisa dibuka jika belum digabungkan lagi, untuk menyatukannya pun sangat mudah, berikut langkah-langkahnya :

  • Kumpulkan seluruh part kedalam satu folder yang sama
  • Klik kanan pada salah satu part dan pilih Extract Here
Cara Split File ISO
Cara Split File ISO
  • Setelah proses ekstrak selesai, secara otomatis file akan menjadi satu

Apa Itu Ransomware Wannacry, Efek & 7 Cara Mencegahnya

Gimana sob? Gampang banget kan???

Tapi jangan salah, hal sepele seperti ini juga banyak lho yang belum tahu.

Jadi, jangan pernah merendahkan pengetahuan apapun, karena pada dasarnya pun kita tak tau apa-apa jika tidak belajar.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *