Todoist
Artikel Android, Artikel Komputer, Motivasi

Todoist : Tutorial, Review Dan Cara Menggunakannya

RajaTips.com ~ Todoist adalah aplikasi to do list terbaik versi Raja Tips, baik untuk versi Android ataupun Windows-nya. Karena di versi gratisnya saja seluruh kebutuhan sudah terpenuhi.

Berkat Todoist, saya telah berhasil merubah pola kehidupan yang dulunya semrawut menjadi lebih menyehatkan dan lebih baik.

Mungkin diantara kalian ada yang tidak suka hidup dengan penuh aturan.

Ya, karena saya juga begitu.

Bahkan mungkin lebih dari kalian.

Saya benar-benar membenci aturan yang dibuat sekolah, PT, tempat kerja dan bahkan aturan di rumah sendiri.

Saya orang yang tidak betah bekerja lama-lama di tempat orang, saya sering melanggar aturan, sering tidak patuh pada atasan, berangkat suka telat dan benar-benar terbalik dengan apa yang orang pandang.

Meskipun begitu, saya tetap tanggungjawab menyelesaikan tugas berat seperti apapun, saya menyelesaikan apa yang saya mulai, dan saya pantang menyerah.

Jadi, kelakukan saya yang suka melanggar aturan masih dimaafkan.

Lalu kenapa saya menggunakan aplikasi semacam ini? Katanya tidak suka aturan?

Simpel saja, karena saya TERNYATA MEMBUTUHKAN ATURAN.

Nah loh?

Daripada makin bingung, lebih baik mari kita mulai saja ke topik pertama.

Review Todoist

Sebelum mulai review, saya tekankan terlebih dahulu bahwa artikel ini dibuat dengan sejujur-jujurnya, bukan endorse/sponshorship.

Karena jujur saja, saya ditolak saat mendaftar affiliasi agar mereka membayar saya setiap kali ada orang menginstall-nya.

Rejected By Todoist
Todoist Rejection

Tapi ya bodoamat, kalau saya tetap membuat artikel ini berarti itu murni karena saya ingin berbagi.

Oke, kita mulai review-nya.

Todoist adalah aplikasi to do list, atau pengingat apa yang akan kamu lakukan setiap hari, besok, 1 minggu mendatang, per minggu, per bulan atau sebagainya.

Tergantung kebutuhan, apakah kita mau ngatur kegiatan tersebut menjadi harian, bulanan, 2 hari sekali, atau setiap hari senin jam 9 (misalnya).

Dengan aplikasi ini, kegiatan kita akan lebih terorganisir dan teratur. Sehingga hidup jadi lebih punya tujuan.

Ada pepatah mengatakan “benci jadi cinta“. Dan itu terjadi pada saya yang dulunya amat benci terhadap aturan, kini saya benar-benar cinta pada aturan.

Bahkan aturan yang saya buat kadang melebihi yang ada di tempat kerja.

Semuanya berawal dari aplikasi ini, dan beberapa buku + video yang saya tonton/baca.

Intinya di aplikasi ini saya belajar menjadi orang yang lebih konsisten, lebih kuat mental dan menjadi manusia yang tidak setengah-setengah.

Memangnya ada manusia setengah-setengah?

Ada, contohnya manusia setengah dewa, hehe.

Tapi memang betul. Dengan habit (kebiasaan), saya bisa membalik keadaan dari yang super malas & tanpa semangat menjadi sebaliknya.

Ya, tentu saja itu tak lepas dari Tuhan yang mengabulkan doa saya agar senantiasa diberikan semangat yang tiada hentinya (unlimited).

Tapi kalau saya tak menjalankan habit, Tuhan sepertinya enggan memberikannya.

Kamu bisa belajar sedikit mengenai habit/kebiasaan di video ini :

Dan juga video ini :

Ini juga :

Untuk belajar lebih banyak, nanti dulu!!! Itu aja dilakukan dulu, baru belajar lagi. 😂

Seimbangkan antara belajar dan melakukan, sehingga kamu tidak akan dicap sebagai orang yang CUMA TEORI SAJA.

Sebenarnya saya benci kalimat tersebut, karena tanpa teori manusia tak akan bisa membangun gedung tinggi, membuat pesawat dan segala hal yang tak bisa dijalankan tanpa teori.

Nah, lalu apa hubungannya habit dengan aplikasi ini?

Yang jelas, bukan hubungan suami istri, hehe.

Dengan aplikasi ini, kamu akan bisa meningkatkan, mengukur dan mengkoreksi diri.

Karena terdapat fitur karma level, total completed task dan monitoring bagaimana kamu menyelesaikan tugas selama kurun waktu tertentu.

Dengan aplikasi ini juga, kita bisa memulai hal kecil untuk bisa naik level ke selanjutnya.

Awal mula tugas yang saya isi (kalau nggak salah) adalah :

  1. Baca bismillah setiap pagi (Prioritas 1)
  2. Buat artikel blog Raja Tips seminggu 1x (Prioritas 1)
  3. Buat video channel Anton JR seminggu 1x (Prioritas 2)
  4. Push Up 25x setiap hari (Prioritas 2)
  5. Silaturahim seminggu 1x (Prioritas 2)

Setelah berjalan kurang lebih 1 bulan, baru saya tambah tugas-tugas lainnya sambil memperhitungkan saya mampu melakukannya atau tidak.

Sampai sekarang, kurang lebih ada 10 tugas setiap harinya, dan target 50 tugas terselesaikan dalam seminggu.

Semua itu dilakukan secara bertahap dan mulai dari yang ringan, kemudian akan saya tambah terus menyesuaikan kemampuan diri.

Karena percuma saja kita melakukan tugas berat, kalau itu cuma berjalan hitungan bulan, atau bahkan hari saja (tidak ada target).

Soal push up, sebenarnya saya mampu melakukannya 200x per hari, tapi kalau cuma berjalan beberapa hari saja, apa artinya???

Toh saya push up dengan badan terbalik, jadi bebannya 2x lipat.

Dan lagipula, tujuan saya push up bukan karena ingin badan bagus, tapi karena saya jarang gerak.

Intinya lebih baik sedikit-sedikit tapi tanpa terputus sama sekali. Jika sudah berjalan begitu lama, baru tambah tugas yang lain.

Dan pastikan ukur juga dengan kemampuan dirimu, saat malas apakah kamu masih mampu melakukannya???

Apakah nanti saat saya tambah aktifitas lain saya mampu menjalaninya?

Semua itu yang bisa mengukur adalah dirimu sendiri, bukan saya. Karena saya juga bukan tukang ukur. 😃

Nah di aplikasi tersebut, kita juga bisa mengatur prioritas tugas. Sehingga bisa fokus ke prioritas 1 dulu, baru ke prioritas 2, 3 dan seterusnya.

Intinya soal teknis saya jelaskan nanti di video, yang penting sekarang sudah paham apa fungsi dari aplikasi ini dan apa manfaatnya untuk kalian.

Cara Menggunakan Todoist

Untuk lebih jelas, silahkan lihat video yang saya buat dibawah ini :

Setting Tanggal Dan Waktu Todoist

Di aplikasi Todoist, kita bisa mengatur kegiatan agar berjalan secara recurring (berulang) atau yang punya tanggal jatuh tempo.

Berikut shortcut baris perintah yang bisa kalian gunakan untuk mengatur waktu di aplikasi Todoist.

1. Setting Kegiatan Berulang (Recurring)

Perintah ini dapat kalian gunakan untuk mengatur kegiatan berulang yang tiada akhir (sampai kalian menghapusnya).

Misal saya pengin push up 27x setiap hari, tapi nggak tau sampai kapan kegiatan ini akan dilakukan, yang jelas saya ingin melakukannya setiap hari.

Maka perintah dibawah ini bisa saya gunakan.

NoPerintahFungsi
1every daySetiap hari mulai dari hari ini (tulis daily juga bisa)
2every morningSetiap hari pada jam 9 pagi
3every eveningSetiap hari pada jam 7 malam
4every weekdaySetiap Senin, Selasa, Rabu, Kamis, dan Jumat (tulis every workday juga bisa)
5every monday, fridaySetiap Senin dan Jumat (tulis ev monday, friday; every mon, fri; ev mon, fri juga bisa)
6every 15th workday, last workdaySetiap hari kerja ke-15 dan setiap terakhir hari kerja dalam sebulan
7every 3 daysSetiap 3 hari mulai hari ini
8every weekSeminggu sekali mulai hari ini (tulis weekly juga bisa)
9every monthSebulan sekali mulai hari ini (tulis monthly juga bisa)
10every 3rd fridaySetiap Jumat ke-3 setiap bulan
11every 27thSetiap tanggal 27 setiap bulannya (tulis every 27 juga bisa)
12every yearSetahun sekali mulai hari ini (tulis yearly juga bisa)
13every jan 27thSetiap tanggal 27 Januari
14every last daySetiap akhir bulan (hari terakhir dalam bulan tersebut)
15every! 5 daysSetiap 5 hari setelah tugas diselesaikan, dimulai hari ini
16every! 2 monthsSetiap 2 bulan setelah tugas diselesaikan, dimulai hari ini

2. Kegiatan Berulang Yang Jatuh Tempo

Rumus dibawah ini bisa kalian gunakan untuk mengatur kegiatan yang dilakukan secara berulang tapi punya waktu awal atau akhir tertentu.

Misal saya ingin jogging setiap hari minggu selama 1 tahun, atau jogging mulai bulan depan, maka yang saya gunakan adalah rumus/perintah dibawah ini.

NoPerintahFungsi
1every day starting aug 3Setiap hari dimulai tanggal 3 Agustus (tulis from aug 3 juga bisa)
2every day ending aug 3Setiap hari dimulai hari ini dan berakhir tanggal 3 Agustus (tulis until aug 3 juga bisa)
3every day for 3 weeksSetiap hari selama 3 minggu kedepan dimulai hari ini
4every day from 10 May until 20 MaySetiap hari mulai dari 10 Mei hingga 20 Mei
5every 6 weeks at 09:00 starting jan 3Setiap 6 minggu sekali mulai tanggal 3 Januari, jam 9 pagi

3. Kegiatan Yang Sekali Dilakukan

Untuk mengatur kegiatan terjadwal yang sekali dilakukan di aplikasi Todoist, gunakan perintah berikut :

NoPerintahFungsi
1todayHari ini (tulis tod juga bisa)
2tomorrowBesok (tulis tom juga bisa)
3next weekHari Senin minggu depan secara default (ini dapat diubah di pengaturan)
4next monthTanggal 1 bulan depan
5jan 2727 Januari (tulis 27 jan, 27/1 juga bisa)
601/27/202127 Januari 2021 (tulis 27/01/2021, 2021/01/27, 2021-01-27 juga bisa)
727thTanggal 27 bulan ini
8mid January15 Januari
9end of monthHari terakhir bulan ini
10today at 10Hari ini jam 10 pagi
11tomorrow at 16:00Besok jam 4 sore
12fri @ 7pmJumat jam 7 malam (tulis Friday @ 7pm, Fri at 7pm, Fri at 1900, Fri at 19:00 juga bisa)
136pmHari ini jam 6 sore (jika jam 6 sore telah berlalu, maka jawal diset untuk besok)
14in 5 days5 hari dari hari ini (tulis +5 days juga bisa)
15in 3 weeks3 minggu dari hari ini
16in 2 hours2 jam dari sekarang

Kesimpulan

Saran dari saya, JANGAN MULUK-MULUK terlebih dahulu, karena SUDAH PASTI AKAN GAGAL.

Berapa ratus kali percobaan saya membangun kebiasaan sejak 3 tahun lalu, semuanya gagal kalau tak dilakukan secara bertahap.

Kuncinya adalah kamu mampu melakukan hal-hal kecil, baru tambah sedikit demi sedikit.

Pengalaman Off Dari Media Sosial, Efeknya Luar Biasa!!!

Dalam Islam pun orang sudah disuruh untuk sholat 5 waktu. Ternyata kalau digali lebih dalam kita sendiri yang butuh, bukan Allah.

Kita, dalam segala keadaan harus sholat, meskipun malas, meskipun telat, meskipun sakit, bahkan meskipun tidak bisa berjalan.

Secara tak sadar, itu bisa membuat pribadi yang lebih kuat, tanggungjawab, amanah dan tepat waktu.

Bahkan bisa menolong kita saat berada pada kondisi yang sulit sekalipun. Sehingga jatuhnya tak terlalu dalam, masih ada secuil semangat yang Tuhan sisakan.

Karena itulah kisi-kisi yang telah Tuhan berikan untuk menjalani hidup ini. Tinggal kamu mau baca kisi-kisinya atau enggak.

Sayangnya, tidak semua orang sadar.

Dan itu menjadi kekuatan orang yang berhasil (saya bicara keberhasilan dari berbagai sisi, bukan cuma uang saja).

Mereka mampu menyadari kunci dan kisi-kisi yang telah Tuhan berikan, lalu menerapkannya berhari-hari, bulan, tahun, bahkan sampai mati.

Semoga kita senantiasa istiqomah menjalani segala kebaikan, agar kita rasakan selalu manfaat dan kenikmatannya.

Semangat untuk hari ini, besok, lusa, dan selamanya. 💪

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *