Main Game Anti Stress
Games

7 Tips Main Game Anti Stress, Game Kan Cuma Hiburan?

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Banyak hal telah berubah, bahkan dengan game yang dulunya diciptakan untuk hiburan dan tempat penghilang stress, sekarang malah jadi tempat hadirnya rasa emosi yang tak terbendung.

Bahkan tak jarang yang meluapkan emosi tersebut di dunia nyata.

Lha kok jadi kebalik?

Asking
Confused

Ya, memang semua itu tak terlepas dari tujuan kita bermain game untuk apa?

Apakah untuk meraih peringkat teratas dan memenangkan pertandingan, atau cuma pengisi waktu luang setelah melalui hari yang begitu melelahkan?

Tapi bukan hanya soal keinginan, melainkan bagaimana sistem kerja dari game yang kita mainkan.

Para developer game tentu saja tidak cuma memikirkan agar game yang dibuatnya bagus atau tidak, tapi juga melahirkan rasa candu (sisi emosional).

Mereka mungkin sudah bekerjasama dengan para pakar psikolog untuk membuat game-nya lebih memberikan rasa candu yang lebih.

Nah inilah yang berbahaya.

Ketika seseorang sudah kecanduan, segala hal yang waras menjadi terlihat sebaliknya.

Bingung memahaminya?

Contohnya begini : Ketika kamu bermain game multiplayer, yang 4 lawan 4 dan hanya ada 1 tim pemenang.

Nah disitu kamu kan harusnya kerjasama dengan tim untuk melawan musuh.

Tapi pada kenyataannya kadang ada teman yang nggak bisa main, atau bikin kesalahan.

Nah kamu (atau salah satu teman tim-mu) kadang ada yang marah-marah, lalu cekcok berlanjut dan kerjasama tim-mu jadi berantakan.

Kamu pun akhirnya emosi, dan tidak jarang yang meluapkan emosinya di dunia nyata.

Misalnya dengan berkata kotor.

Orangtuamu mendengarmu, dan kamu lantas dimarahi.

Dari yang main game tujuannya menghilangkan stress, eh malah tambah stress + dimarahi orangtua.

Alih-alih berhenti, eh besoknya tetep main dan main lagi sampai berharap bisa menang.

Parahnya, bukannya menang yang kita dapat. Justru kalah terus secara beruntun, tambah kacau deh pikiran kita.

Nah dari contoh diatas, kalau masih waras harusnya kita menghentikan kebiasaan tersebut, karena tidak memberikan manfaat apapun.

Bahkan tidak menghibur sama sekali.

Lalu apa yang sebenarnya kita cari?

Tapi yang namanya candu tidak akan membuat pikiran sehat, melainkan emosi yang meluap-luap.

Jadi, sampai kapanpun kita tak akan bisa menghentikan kebiasaan buruk jika hanya mengandalkan emosi saja.

Tips Main Game Agar Tidak Stress

Banyak sekali game zaman sekarang yang sistem-nya tidak bagus untuk kesehatan mental, dan itu berbahaya jika diteruskan.

Tidak mudah melepaskan secara total apa yang menjadi kebiasaan kita, apalagi kalau sudah kecanduan.

Nah maka dari itu, admin akan memberikan beberapa tips untuk mengurangi dampak tersebut, sekaligus memberi solusi alternatif game yang bisa kamu mainkan yang terbukti menghilangkan stress.

1. Jangan Main Sebelum Bersama Tim Pro

Jika kalian bermain game multiplayer yang mengandalkan kerjasama tim, pastikan tunggu untuk bermain dengan tim yang jago-jago.

Jadi kalau kalah kalian tidak menyalahkan teman 1 tim karena dianggap bodoh/tidak bisa main.

Bentuklah tim yang solid dan lakukan latihan secara bertahap. Salah satu contoh yang bisa saya tunjukkan adalah cara main dengan pro player PUBG.

2. Gunakan Akun Kedua

Jika susah membentuk tim atau terlalu lama nunggu temen mabar, kalian bisa menciptakan akun kedua untuk latihan dan meningkatkan skill.

Jadi kalau kalah kita tidak akan merasa sayang karena statistik tercoreng akibat kalah terus.

3. Jangan Terlalu Terobsesi

Jangankan soal game, dalam hal apapun sebaiknya kita jangan terlalu terobsesi.

Kekalahan itu harus diterima, dan kita main game nggak harus jadi pemenang kok.

Mengontrol diri sendiri adalah salah satu kunci dari bermain game tanpa stress.

4. Tumbuhkan Sikap Bodoamat

Ada sebuah buku yang berjudul “Sebuah Seni Untuk Bersikap Bodoamat“.

Kalian juga bisa menonton video ini :

Barangkali terlalu ribet untuk dipahami, intinya saya cuma ingin menyampaikan bahwa main game nggak usah terlalu baperan lah, itu kan cuma game, sebatas hiburan.

Kecuali kamu bekerja di dunia game, itu beda lagi.

Kalau kehidupanmu berasal dari game, maka kamu harus terus berlatih menjadi yang terbaik dan punya karakter.

Tapi kebanyakan orang kan kalau kalah main game sukanya ngomel-ngomel. Nah untuk orang-orang seperti itu, buku diatas cocok banget jadi obatnya.

5. Hindari / Kurangi Bermain Game Multiplayer

Saya adalah pecinta game, sangat cinta sekali. Bahkan sejak dulu waktu masih kecil, saat teknologi belum berkembang seperti saat ini.

Tapi benar kata orang, cinta bisa jadi benci.

Saya mulai membenci game seiring waktu, meski masih sering main game juga.

Saya benci bukan karena kalah terus, saya kan pro player. 🤣

Saya benci karena game telah merenggut banyak sekali waktu yang harusnya bisa digunakan untuk hal produktif, malah habis untuk main game tanpa tujuan.

Tanpa disadari, kebiasaan ini muncul saat saya mulai kenal game multiplayer.

Tau kan game multiplayer itu apa?

Game multiplayer adalah game yang dimainkan bersama-sama, bisa dengan temanmu, atau orang lain di tempat jauh.

Contohnya PUBG Mobile, Mobile Legend, Free Fire dll.

Sebelum itu, ya hampir sama sih.

Tapi bedanya kalau dulu main game stress-nya hilang, kalau sekarang main game justru tambah stress.

Ternyata dibalik perkembangan game multiplayer, terdapat sederet keburukan yang tersimpan.

Mengapa bisa begitu?

Karena manusia pada dasarnya cinta terhadap 3 hal : harta, tahta dan wanita.

Nah para pembuat game sadar bahwa dengan menyelipkan persaingan ranking/kedudukan/tahta, maka orang bisa berebut tempat dan saling sikut satu sama lain.

Itulah sebabnya kita ingin selalu menang, ingin selalu ranking 1 (top global) dan mendapat winner winner chicken dinner (kalau di game PUBG Mobile).

Nah parahnya, jika kita tak mencapai ranking tersebut, kita bisa menjadi sangat emosional dan itu bisa berakibat buruk.

Para pemenang bukan karena mereka haus akan kemenangan, tapi mereka yang fokus dan ahli dalam bidangnya.

Jadi pikir-pikir lagi jika ingin bermain game multiplayer.

Cobalah untuk mengurangi sedikit-demi sedikit dan lihat bagaimana stress Anda akan berkurang.

6. Jangan Terlalu Lama Bermain

Hampir segala yang berlebihan itu tidak baik, termasuk main game.

Jika kita main game lebih dari 3 jam, biasanya rasa pusing akan muncul dan kita tidak ingin melakukan apapun kecuali rebahan.

Nah itu tak bagus.

Sebaiknya batasi diri untuk istirahat dan menikmati dunia nyata, karena itu lebih baik dan lebih bermanfaat.

7. Mainkan Game Online

Anak 90an pasti tau rasanya keseruan bermain game online di warnet.

Tidak ada tekanan apapun dalam bermain, semuanya mengalir dan hanya hiburan semata.

Game sekarang rata-rata tidak didesain untuk itu, melainkan untuk membuat orang kecanduan dan terus bermain sampai menang seperti yang sudah saya singgung diatas.

Ada kalanya kita perlu bermain game online yang simpel dan khusus untuk hiburan, dalam hal ini contonya plays.org.

Di situs tersebut, terdapat ratusan game online dari beragam kategori yang langsung bisa dimainkan tanpa harus install.

Berbagai pilihan dan jenis game bisa kalian eksplor di bagian bawah situs. Cukup scroll kebawah sampai mentok dan kalian akan melihat daftarnya.

Various Games
List Of Games

Saat ini, total game ada 166 jenis dan mungkin seiring waktu akan bertambah, karena saya lihat setiap minggunya selalu bertambah.

Game terbaru bisa kalian eksplor di halaman kategori games.

Nah karena banyak sekali jumlahnya, mungkin game dibawah ini perlu kalian coba :

– Endless Siege

Game ini mirip seperti Kingdom Rush, dimana kita harus menjaga portal dari para monster yang akan masuk.

Kita diberi kesempatan untuk menempatkan bangunan bersenjata di pinggir jalur masuk.

Seperti namanya, game ini bersifat endless yang artinya tak terbatas. Kamu bisa berhenti setelah stress-mu telah hilang. 😃

Endless Siege Game
Endless Siege

– Break The Worm

Di game ini kamu akan mengendalikan sebuah karakter yang akan melawan musuh-musuh dan berbagai rintangan.

Tenang saja, tidak sulit kok. Karena tujuan game ini adalah untuk menghilangkan stress.

Break The Worm Game
Break The Worm

– Build And Protect

Game ini mirip seperti Simcity Built dimana kita harus membangun sebuah kota dan menggali ruang bawah tanah untuk mendapatkan bahan tertentu.

Bahan tersebut-lah yang akan kita gunakan untuk membuat bangunan dengan berbagai jenis.

Build And Protect Game
Build And Protect

Nah itulah sekilas tips main game tanpa stress dan alternatif yang bisa kamu mainkan.

Selamat mencoba dan semoga stress-mu bisa hilang. 😃

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *