Cara Mengetahui Judul Lagu Dari Suara Online
Tips Dan Trik Android

2 Cara Mengetahui Judul Lagu Dari Suara Online

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

RajaTips.com ~ Pernahkah kalian mendengar musik yang bagus namun tidak tahu siapa artisnya? Atau bahkan judulnya? Sekarang tak perlu khawatir lagi, admin akan bocorkan sebuah cara mengetahui judul lagu dari suara online.

Tidak hanya lagu yang online saja, yang offline juga bisa (asal ada suaranya, hehe).

Bahkan trik ini bisa dilakukan di 1 HP saja.

Wah emang bisa???

Bisa dong, tapi ada syaratnya dan tidak semua perangkat support menu yang satu ini.

Nah untuk smartphone yang tidak support, mohon maaf kalian tidak bisa memaksakan kehendak.

Kalian bisa pinjam HP teman jika diperlukan.

17 Rekomendasi Aplikasi Android Yang Wajib Diinstall

Cara mengetahui judul lagu dari suara memang sangat banyak, saya yakin salah satu diantara kalian sudah mengetahuinya.

Jadi saya hanya akan menjelaskan 2 cara saja. Tapi jangan khawatir, cara ini adalah yang biasa saya lakukan dan sudah terjamin.

Sebelum itu, pastikan penyimpanan internal tidak penuh agar bisa menginstall aplikasi yang dibutuhkan.

Cara Mengetahui Judul Lagu Dari Suara Online

Silahkan pilih mana cara yang paling disukai, saya sendiri lebih suka menggunakan cara pertama.

Namun kadang menggunakan cara kedua jika yang pertama gagal.

Jika musik yang kalian cari tergolong populer, pasti akan langsung ketemu. Jika kurang populer, kombinasikanlah dengan cara kedua.

Jika masih tidak ketemu, waspadalah!!!

Selera musik anda terlalu bagus, wkwkwkwk…

1. Melalui Aplikasi Shazam

Shazam memang salah satu aplikasi yang banyak digunakan sebagai cara mencari judul lagu dari suara.

Tidak heran ketika semua tutorial menyarankan agar menggunakan aplikasi yang satu ini.

Saya pernah mencari musik yang entah berantah (untuk konten youtube), menggunakan aplikasi lain tidak ketemu namun dengan shazam langsung ketemu.

Nah untuk menggunakannya, simak step by step berikut ini :

  • Download aplikasi Shazam di playstore
  • Jika perangkat kalian support split screen silahkan gunakan 1 HP saja. Jika tidak support maka kita perlu HP lain (yang satu untuk mendengarkan dan satunya lagi untuk mendeteksi musik)
  • Tapi jika suara musik tersebut berasal dari luar (entah speaker atau dari HP teman maka kita cukup menggunakan HP sendiri saja)

Khusus Yang Support Split Screen

  • Buka aplikasi Shazam lalu tekan Home (biarkan agar berjalan di latar belakang)
  • Buka Gallery, aplikasi lain atau darimana sumber musik tersebut berasal (misal saya contohkan disini dari sebuah video yang ada di galeri)
  • Tekan tombol Recent dan klik ikon split di pojok aplikasi latar belakang
Split Screen
Split Screen
  • Secara otomatis layar akan terbagi menjadi 2. Jalankan terlebih dahulu Shazam-nya (cukup klik saja), lalu sembari putar musik yang akan di scan
Shazam Listening
Shazam Listening
  • Setelah musik terdeteksi maka judul lagu pun akan muncul, selamat!!!
Song Identified
Song Identified

Pastikan internet lancar

Pastikan juga aplikasi mendukung split screen, kebetulan gallery mendukung fitur tersebut

Sebagai contoh : Misal kita ingin menscan musik dari Instagram, maka kita perlu mendownload video-nya terlebih dahulu karena saat ini Instagram tidak mendukung split screen

Jadi, percuma saja perangkat kalian support split screen jika aplikasinya tidak mendukung

Seperti contoh diatas, saya harus mendownload video dari Instagram terlebih dahulu sebelum discan

Sebagai tambahan, silahkan baca panduan cara download video dari Instagram jika kalian memerlukannya

Yang Tidak Support Split Screen

Tidak perlu bingung, kita hanya perlu klik 1x agar proses scan lagu berjalan.

Namun bedanya adalah kita memerlukan 1 HP lagi untuk dijadikan sumber suara atau sebagai identifier.

Caranya sama, cukup buka aplikasi Shazam seperti biasa, putar lagu dan klik untuk mulai scanning.

Update : sekarang Shazam sudah tersedia fitur pop-up, sehingga dalam 1 HP saja pendeteksian lagu/musik sudah bisa dilakukan. Caranya masuk ke Pengaturan ⇒ aktifkan opsi Shazam Dari Pop-Up

2. Melalui Musixmatch

Saya yakin tidak ada yang bingung dengan cara penggunaan aplikasinya, karena kita cukup klik 1x untuk memulai scan musik dan mencari tahu judul lagunya.

Berikut cara mencari tahu judul lagu dari suara menggunakan musixmatch :

  • Download Musixmatch di playstore
  • Buka aplikasinya, sambil memutar lagu kita scan dengan Musixmatch tersebut
Musixmatch Identifying
Musixmatch Identifying
  • Jika berhasil maka judul lagu akan langsung muncul, tapi jika hasilnya ngawur maka coba ulang kembali atau pakai aplikasi pertama

Kesimpulan

2 aplikasi diatas adalah andalan saya sebagai cara mengetahui judul lagu dari suara online meskipun masih banyak aplikasi lain yang juga populer.

Berbicara masalah Split Screen, mungkin banyak yang tidak mendukung fitur tersebut.

Jadi kita tetap memerlukan HP lain sebagai sumber suara atau pendeteksi musiknya.

8 Cara Membuat Kamera HP Menjadi Jernih Seperti Baru

Namun kalian tidak perlu repot jika suara musik yang akan dicari berasal dari tempat lain (misal dari TV), jika demikian maka cukup dengan HP sendiri saja.

Demikianlah artikel tentang cara mengetahui judul lagu dari suara yang dapat saya bagikan hari ini, sampai jumpa di artikel berikutnya.

Mau ngeshare artikel ini aja saya udah berterima kasih banget kok 😊

Dapatkan tips & trik menarik, keren dan terbaru setiap minggunya dengan cara subscribe Channel Youtube Raja Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *